prodengi.kz

Призывникам предложили давать отсрочку по кредитам

Бывают случаи, когда призывники скрываются, так как выплачивают кредит. Когда они уходят в армию, выплаты ложатся на плечи их родителей. Именно поэтому депутаты мажилиса парламента РК предложили предоставлять призывникам отсрочку по кредитам на время срочной службы, передает Informburo.kz.

«Бывают случаи, когда призывники скрываются и просят отсрочку, так как выплачивают кредит. Если призывник уходит в армию, то его кредит возлагают на родителей. Нужно в законе предусмотреть, чтобы кредиты не перекладывали на родителей, так как призывники расстраиваются, что за них приходится платить близким. Это влияет на психоэмоциональное состояние солдата. Поэтому мы предлагаем предусмотреть отсрочку по кредиту на время службы, на один год. Пока не знаем, как отреагирует бизнес», - сказал мажилисмен Юрий Тимошенко.

Заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев рассказал о проблеме призыва негодных к службе солдат. Он сообщил, что ежегодно медицинское освидетельствование проходят более 200 тыс. призывников, из них 78-80% являются годными к воинской службе и только 20-22% призывников признают негодными.

«В то же время, медицинские комиссии призывных пунктов допускают случаи необоснованного призыва граждан на срочную воинскую службу. Из числа призванных в 2019 году в последующем признаны негодными к воинской службе по состоянию здоровья 24 человека», - сказал вице-министр.

В структуре заболеваемости наиболее частой причиной признания призывников негодными к воинской службе являются психические и поведенческие расстройства.

«В 2019 году доля военнослужащих срочной службы, признанных негодными в связи с психическими отклонениями, связанными с периодом адаптации, составила 25,4% от общего числа признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья», - сказал Курманбаев.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter