ВВП РК и размер активов ФНБ «Самрук-Казына»: сравнение уместно
Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков выдвинул свои предложения по трансформации ФНБ «Самрук-Казына»
«Круглый стол» на тему «Удастся ли ФНБ «Самрук-Казына» стать казахстанским Temasek?», организованный Forbes Kazakhstan, можно назвать "малым Астанинским экономическим форумом". Руководители фонда, депутаты парламента и эксперты собрались в Астане, чтобы обсудить объявленную главой государства программу трансформации ФНБ, которая предполагает достижение трех стратегических целей:
- увеличение стоимости активов;
- оптимизации портфеля;
- совершенствование корпоративного управления.
В ФНБ «Самрук-Казына» сосредоточено около 600 дочерних компаний, в которых работаютсвыше 360 тыс. казахстанцев. Активы фонда составляют 43% ВВП, поэтому вопрос трансформации фонда имеет важное значение для экономики страны.
Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, исключая возможное давление его ведомства на частный (рыночный) сектор, подчеркнул, что непрофессионально сравнивать ВВП (денежные потоки) страны с активами (запасами) Фонда национального благосостояния. Однако, на наш взгляд, именно такое сравнение позволяет определить реальные масштабы государственного предпринимательства в стране, качество экономической политики правительства, возможность достижения желаемых темпов экономического роста, то есть пути ускоренного вхождения республики в число 30 развитых стран мира - цели стратегии «Казахстан-2050».
Давайте проанализируем аспекты участия ФНБ «Самрук-Казына» в процессе государственного предпринимательства и увеличения размера в нём государства.
Институт экономической политики выявил устойчивую зависимость среднегодовых темпов прироста ВВП на душу населения от масштабов государственного предпринимательства. Показатели 99 стран мира за период с 1992 по 2012 были сгруппированы в зависимости от удельного веса продукции государственных предприятий в ВВП.
В первую группу попали страны с наименьшим значением этого показателя - до 10%. Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения в странах данной группы оказались максимальными - 1,4%.
Вторую группу образовали страны, в которых продукция государственных предприятий составилаот 10% до 15% ВВП. Темпы экономического роста стран в этой группе оказались ниже, чем в первой группе: в среднем 1,1% в год.
В третьей группе, где масштабы государственного предпринимательства колебались от 15% до 25% ВВП, темпы экономического роста были еще ниже - в среднем 0,3% в год.
В странах четвертой группы (от 25% и выше) среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения были отрицательными - (-1,7%).
Иными словами, масштабы государственного предпринимательства в среднесрочной и долгосрочной перспективе приводят к снижению ожидаемых темпов экономического развития страны. Вероятно, в том числе и эта причина побудила президента РК поставить задачу снизить к 2020 долю государственного участия в экономике до 15%.
Другое дело, что деятельность ФНБ «Самрук-Казына» может играть положительную роль в рамках контрцикличных мер в краткосрочной перспективе.
Чтобы наши аргументы были более убедительными, обратим внимание на другой индикатор правильности и эффективности стратегических задач правительства и ФНБ. Исходя из международного опыта, таким индикатором является размер государства.
В международной экономической практике под размером государства понимается не территория страны и численность населения, а удельный вес занятых в госсекторе, удельный вес активов, находящихся в госсобственности (то есть не только денежные потоки, но и запасы тоже), удельный вес продукции, произведенной на госпредприятиях (государственное предпринимательство), удельный вес госинвестиций, удельный вес госрасходов в ВВП в совокупности.
Противоположная зависимость темпов экономического роста от размеров государства зафиксирована во многих государствах мира, в особенности в ОЭСР (см. J.Gwartney, R.Lawson,R.Holcombe. The Size and Functions Government and Economic Growth. Prepared for Joint EconomicCommittee, US Congress. Washington. OECD Database; OECD Economic Outlook, various issues). В исследовании «Размер и функции правительства и экономический рост», подготовленном Объединенным экономическим комитетом Конгресса США, выявлены конкретные страны, в которых при низком уровне размера государства наблюдались более высокие темпы экономического роста (за период 1960-2000). И, наоборот, при более высоком уровне размера государства традиционно происходит снижение темпов экономического роста.
Принимая во внимание, что расходы только госбюджета РК достигают 21% от ВВП, а с учетом расходов квазигосударственного сектора (включая ФНБ «Самрук-Казына») они еще больше, не стоит удивляться, почему в Казахстане в последние годы снижаются темпы экономического роста.
Другими словами, предусмотренный в рамках Стратегии «Казахстан-2050» приоритет проведения ответственной экономической политики не соблюдается. Правительство в лице Министерства национальной экономики совместно с ФНБ продолжают проводить политику массированного увеличения размеров государства, при которых снижаются ожидаемые темпы экономического роста.
Исходя из этого, Институт экономической политики предлагает:
- скорректировать стратегические цели ФНБ «Самрук-Казына» на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом реальных показателей государственного предпринимательства;
- провести комплексное макроэкономическое исследование деятельности фонда в интересах реализации Стратегии «Казахстан-2050»;
- оценить размеры государства с учетом расходов правительства и ФНБ «Самрук-Казына»;
- процедуру приватизации прибыльных предприятий и национализации убыточных компаний осуществить путем принятия постановления правительства (как единственного акционера ФНБ), что обеспечит легитимность и прозрачность таких сделок;
- исключить существующее дублирование управленческих функций между руководством ФНБ «Самрук-Казына» и руководствами АО «КазМунайГаз», АО «Казахстан Темир Жолы», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта» и других нацкомпаний, входящих в структуру фонда.
- основную деятельность фонда сконцентрировать не в горнодобывающей промышленности (например, национализация месторождения «Шалкия»), что подрывает эффективность ГП ИИР, а в обрабатывающей промышленности и в инфраструктурных секторах.
- стратегические задачи фонда перенаправить, в том числе, в сторону улучшения ряда балансирующих и агрегатных статей платежного баланса Казахстана.
Благодаря последовательному проведению именно такой политики «Самрук-Казына» может стать процветающим фондом и внести существенный вклад в ежегодный прирост ВВП за счет несырьевых секторов экономики.