Цены на китайские продукты растут в РК
«Говоря о причинах роста, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало, - констатировал Султанов.
Вместе с тем, по мнению министра, сегодня «есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер». Так, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов «необходимо максимально использовать действующие механизмы». В частности - механизм установления предельных цен.
Кроме того, отметил Султанов, формирование и использование стабфондов требует кардинальных изменений.
Альтернативным инструментом, по мнению министра, является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования.
«Мы назвали его «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако данный инструмент, кроме городов Нур-Султан и Алматы, нигде не используется», - пояснил Султанов.
Но самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции рынка. Однако и здесь есть проблема: антимонопольные органы «начали его активно применять только после критики главы государства». Тем не менее, за 2019 год антимонопольными органами было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 - в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями.
«Это позволило относительно стабилизировать рост цен. За декабрь прошлого года они выросли всего на 0,1%. Хотя в соответствующем месяце предыдущего года этот показатель составлял 1,4%. За январь текущего года вынесено пока три уведомления о наличии признаков ценового сговора по рису в Кызылорде», - сказал министр.
Султанов предложил создать в регионах рабочие группы по выявлению ценовых сговоров оптовых перекупщиков с тем, чтобы выводить их из тени. Причем задача этих групп не проверять, а анализировать проблемы ценообразования.
Одновременно министр обратился и к потребителям - гражданам страны, попросив их информировать о случаях роста цен, в том числе - якобы в связи с закрытием границы с Китаем.
«В настоящее время ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующий данный предлог для повышения цен. Если вы стали свидетелями таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах просим обращаться по «горячей линии», указанной на экране, и мы сможем оперативно реагировать и устранять данные сговоры», - попросил Султанов.
Номера «горячей линии» министерства - (7172) 75-16-32, (7172) 749832. Telegram-канал: t.me/consumerprotectionKZ.