Почему в Казахстане дорогая ипотека
«В Казахстане для того, чтобы ставка по ипотеке была 7% нужно было запустить госпрограмму «7-20-25», а у нас (в РФ - прим. ред.) ставка сама по себе 7%. Фишка очень простая: для того, чтобы ставки в экономики были низкие, надо прекратить тратить то, что не надо тратить (средства из бюджета на госпрограммы - прим. ред.)», - сказал Гришин во время встречи с журналистами.
По мере того, как курс национальной валюты стабилизируется, уровень инфляции более-менее устаканится, надо постепенно сокращать масштаб государственного участия в экономике Казахстана.
«Есть кредитный стимул, а есть фискальный стимул. Кредитный стимул - это когда банковская система кредитует больше, наращивает портфель, а фискальный стимул - это когда государственные расходы растут. Не просто остаются постоянными, а именно растут. Это в том числе повышение зарплат в стране. Первый президент Казахстана большой активист с точки зрения экономики, он смотрит на нее инженерно, так, как это характерно для развивающихся рынков», - сказал аналитик.
И это настраивает всю государственную систему на то, что надо тратить деньги. Но по мере того, как самые насущные проблемы решаются, участия государства в экономике должно становится меньше.
«Если так будет, то влияние на инфляцию, в том числе через госрасходы, будет ниже. Когда инфляция будет ниже, когда госпрограмм будет меньше, то и ставки (на рынке - прим. ред.) сами пойдут вниз. У нас («ВТБ Капитал» - прим.ред.) прогноз до конца этого года, что у Национального банка базовая ставка снизится до 8,25%. И сразу скажу про курс. До конца года у нас прогноз 387 тенге за 1 доллар», - добавил Гришин.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter