От 500 тыс. тенге стоит легализация иностранных авто в РК
По словам Мураталиева, считать суммы утилизационных сборов и налоговых пошлин не входит в компетенцию полицейских. Он отметил, что в спецЦОНах находятся сотрудники таможни и госдоходов, которые высчитывают для автолюбителей размеры пошлин. Но главный дорожный полицейский Алматы предположил, что сумма варьируется от 500 тыс. до четырех млн тенге. Именно столько стоит легализация иностранных авто в Казахстане.
«Каждый по своей линии смотрит, кто и сколько должен уплатить за машину. Далее после уплаты нам предоставляются данные, что все пошлины уплачены и к определенной машине претензий нет. Я знаю, что примерно от 500-600 тыс. тенге до трех-четырех млн доходит сумма этих пошлин и утильсбора», - сказал Мураталиев.
Он подчеркнул, что сумма зависит от года выпуска автомобиля и страны, из которой была завезена машина. Начальник управления административной полиции Алматы также отметил, что авто должно пройти в своей стране так называемую таможенную очистку.
«Не подлежат регистрации машины, которые не соответствуют стандартам. Например, подушка безопасности в ней отсутствует. Да, такие авто, возможно, стоит на запчасти продать», - добавил начальник управления.
Ранее стало известно, что находящиеся в Казахстане больше года армянские и кыргызские автомобили окажутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны машины с «чужими» номерами. В этой связи в МВД призвали казахстанцев зарегистрировать авто, стоящие на учете за пределами страны.
В страну ввезено более 170 тыс. единиц транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 год такие машины в Казахстане нарушили ПДД более 90 тысяч раз. Сумма штрафов составила более 1,1 млрд тенге.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter