Кто чаще из казахстанцев посещает обменники
Экономист Айдархан Кусаинов заметил, что доллары в Казахстане не предмет первой необходимости. Для многих ли поменять доллары после восьми вечера вопрос жизни и смерти?
«Сейчас на руках у населения значительное количество банковских карточек. Kaspi, к примеру, принимают даже маленькие магазинчики. Масса безналичных платежей, даже налоговики уже задумались. Уровень развития современных технологий таков, что сегодня очень много возможностей платить безналичным способом», - сказал Кусаинов.
Кроме того, у нас нет такого, когда люди держат все в долларах и меняют их на тенге только в случае необходимости.
«Уровень долларизации населения, по-моему, меньше 50%», - отметил эксперт.
Он полагает, что это даже может снизить уровень преступности.
«Я не знаю статистику налетов на обменные пункты по ночам. Но когда в это время суток не работает, грубо говоря, киоск с деньгами, это нормально», - пояснил Кусаинов.
Он отмечает, что эта своевременная мера.
«Есть банкоматы, в которых можно сдать валюту, а снять тенге. Сейчас на самом деле механизмов много, а заинтересованности в наличных долларах мало, так что неудобства это людям не принесет. И соблазнов для тех же грабежей будет меньше», - указал экономист.
«Вообще, урегулировать обменники пробовали и раньше. Мы помним попытки Нацбанка ужесточить систему обмена. Я даже не знаю, увенчалось ли это успехом или нет, когда Нацбанк в свое время заставлял уйти обменники, которые не были с ним связаны. В любом случае сейчас мы видим очередное ужесточение. Но прежде чем говорить, что будет, надо сначала четко уяснить, а почему они это делают? Потому что через систему вполне легальных обменников также легально уходят огромные деньги из тенгового оборота в долларовый. И, конечно, это не может не тревожить Нацбанк. Так что некая экономическая основа под этим шагом есть», - утверждает экономист Петр Своик.
Он предполагает, что народ очень активно меняет тенге на доллары. Именно так, поскольку долларов на тенге меняется гораздо меньше. Почему? Потому что, видимо, до сих пор существует некий нелегальный таможенный оборот. То ли «челноки», то ли более крупные организации завозят сюда некие товары и продают их за тенге. Тенге конвертируют в доллары, которые потом уводят за границу, чтобы там что-то закупить.
Судя по обороту в обменниках, это достаточно большой объем денег.
«С другой стороны, кто меняет доллары на тенге? Наверное, тот, кто внутри страны имеет в долларах некий доход. А кто у нас имеет доход в долларах? Снаружи - да, все наши сырьевые экспортеры», - продолжает рассуждать Своик.
И здесь встает вопрос: откуда у таких людей доход в долларах? А он, если уж честно отвечать, то, например, за счет коррупции.
«На самом деле, если бы у нас было все чисто, светло и прозрачно, обменники были бы просто не нужны. А коль скоро Нацбанк мужественно с ними бьется, значит, у нас с теневой экономикой все в порядке. И вот теперь, порассуждав таким образом, пытаемся ответить на ваш вопрос. Пока мой ответ: ничего страшного. Это не какие-то драконовские меры», - заключил Своик.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter