Какие компании в Казахстане могли бы объединиться в цифровой банк
По его словам, становление digital neo bank platform - это бесспорно неизбежный эволюционный шаг для любого банка.
«И опять же речь не идёт о хорошо работающем мобильном банке, без багов и с приятно симпатичным UI/UX-оформлением. Хотя у нас и таких на раз-два. То есть речь не о тривиальной платформе, куда клиенты заходят для того, чтобы проверить остаток на счете или перевести деньги другу. Речь о платформах, где клиенты будут получать всевозможного рода услуги и сервисы. Где уже знают про них всё, или практически всё, и предлагают им финпродукты и инструменты ещё до того, как они поняли, что им это надо», - уточнил эксперт.
К сожалению, в Казахстане, отмечает он, в этой области пока «глушь», но положительные сдвиги и условия создаются на базе МФЦА.
«И очень даже возможно мы еще увидим digital banking platform на основе какой-нибудь крутой строительной компании, или любимого купонатора (по продаже скидок на услуги и товары - прим. ред.), или прогрессивного банка, или, чем черт не шутит, с участием какой-нибудь дочки «Самрук-Казыны», - указал Чиканаев.
«Пока же исключительно приятно наблюдать, что творится на продвинутом фронте Юго-Восточной Азии. Вкратце, Monetary Authority of Singapore заявило, что для толчка инноваций и конкуренции выдаст пять новых digital bank лицензий в 2020 году. В дедлайн по заявкам (31 декабря 2019) «уложились» 21 заявителя. И кого там только нет: таксисты (Grab), игровики (Razer Inc), TikTok (в лице компании - основателя), «Алибаба», крупные производители кресел, «Темасек» в разных ипостасях (что-то типа нашего Самрука) и т.д. Участники - «дай бог нам тоже таких когда-нибудь». Поживём-увидим», - поделился Амирхан.
«Глядишь, через лет пять лет целевая аудитория TikTok дорастёт до уровня bankable и у нас подаст на лицензию», - прогнозирует эксперт.
Он также добавил, что Малайзия - еще один рынок выступивший с предновогодней инициативой выпуска лимитированной серии лицензии для digital banking.
«Bank Negara Malasya (их регулятор) 27 декабря 2019 года объявил, что выдаст так же, как и в Сингапуре всего пять банковских лицензий digital bank. Другими словами, все текущие банки на рынке и так могут продолжать развиваться во всех направлениях, включая digital. Дополнительные пять лицензий, как и в Сингапуре, будут исключительно в концепте IOB (Internet Only Banking) и так же призваны спровоцировать инновацию, конкуренцию и раскол. По сути регуляторы экспериментируют, запуская несколько лис из BigTech в банковский курятник. Кстати, как и в Сингапуре, Grab вкупе с телекоммуникационной компанией - один из лидирующих претендентов», - объясняет Чиканаев.
«Наш рынок тоже не резиновый и, на мой взгляд, вместит максимум два-три хороших претендента. Скажем, из дуэта Казахтелеком + Chocolife получился бы интересный digital bank с очень хорошими лидерским потенциалом на рынке. Beeline + Forte - тоже симпатичный дуэт. Или скажем, экзотическое трио Woopay + Air Astana + КТЖ. Кстати, МФЦА пока, что не ограничивает количество потенциальных лицензий, но это, тоже думаю, до поры до времени. Так что есть над чем задуматься», - резюмировал эксперт.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter