menu

Как прожить на зарплату?

По статистике, 10-15% своего дохода люди тратят впустую. Другими словами, если у человека спросить, на что он потратил часть своей зарплаты, точного ответа он дать не сможет. Именно поэтому часть зарплаты - 10-15% - эксперты советуют класть на банковские депозиты, а также инвестировать в различные инструменты (акции, облигации, недвижимость и проч.). 

«При желании человек с любым достатком может достичь финансовой независимости», - считает руководитель консалтинговой компании «Золотые ворота» Алексей Сендов. Главное, по его словам, - регулярно и методично инвестировать средства. Скажем, если с зарплаты в тысячу долларов каждый месяц откладывать по 150 долларов (15% от зарплаты), за один год можно накопить 1,8 тысячи долларов, за пять лет - 9 тысяч долларов.

Банковский депозит поможет уберечь средства от инфляции (многие российские банки предлагают ставки 9-12% годовых). У инвестиционных инструментов возможностей больше. Они не только нейтрализуют инфляционные риски, но и, при хорошем управлении, приумножают доходность вложений. Доходность паевых фондов в зависимости от их вида и категории составляет от 10 до 60% годовых. Соответственно, если удалось накопить хотя бы тысячу долларов, имеет смысл купить несколько паев.

Причем аналитики советуют диверсифицировать риски, то есть приобретать паи с разной степенью доходности и риска. Например, если по итогам отчетного периода доходность одного ПИФа составила 12%, прибыльность другого может взлететь до 50%.

К задолженностям и кредитам консультанты и аналитики относятся крайне негативно. «Кредиты и задолженности надо ликвидировать как можно скорее, а потом уже совершать вложения», - уверяет вице-президент Fullfreedom Investment Николай Мрачковский. Ставка по кредиту обычно превышает ставку банковского депозита, поэтому копить кредиты крайне невыгодно. Переплата по товарам в кредит часто достигает 30-40%.

К примеру, если приобрести в кредит автомобиль марки «Ситроен» за 15 тысяч долларов по ставке 12% годовых без первоначального взноса, то через три года общий размер выплаченного долга составит не 15, а 20,4 тысячи долларов, что на 36% выше изначальной стоимости автомобиля.

Единственные кредиты, расходы по которым являются финансово оправданными, - это ипотечные кредиты. Рост стоимости приобретаемого объекта (недвижимости) в последнее время опережает кредитную ставку. В последний год рост цен недвижимости достигает 70-80%.

Подведем итоги. Если вы хотите грамотно распоряжаться деньгами и достичь финансовой независимости, стоит:

1) регулярно откладывать 10-15% своего дохода;

2) инвестировать средства в различные инструменты;

3) следовать от доступного к «сложному»: логично начать преумножение средств с банковского депозита, а закончить таким дорогостоящим инструментом, как инвестиции в недвижимость;

4) не копить долги, а погашать их как можно быстрее.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости