В каком казахстанском банке выгоднее открыть кредитку
Более того, каждая вторая кредитка в стране (51%) активно используется: это уже 2,77 млн активных карт - сразу на 85,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Заметим, в 2018 году использовалось лишь 40,7% от кредитных карт в обращении, а пятью годами ранее - всего 11,1%.
Из топ-10 БВУ по ссудному портфелю кредитные карты предлагают семь банков. Из них только у четырех БВУ есть функция рассрочки по карте: у Kaspi Bank, ForteBank, Сбербанка и Банка ЦентрКредит.
Годовое обслуживание карты в первый год у всех бесплатное, однако уже со второго года бесплатной карта остаётся только для клиентов ForteBank, АТФБанка и Банка ЦентрКредит. С кредитной картой от Kaspi вы оплачиваете только одну ежемесячную комиссию и платите одинаковый ежемесячный платёж.
Выпуск карточки у всех бесплатный, кроме АТФБанка: здесь, в зависимости от кредитного лимита, стоимость выпуска может достигать 10 тыс. тг.
Максимальный cashback предлагает ForteBank - до 15% в партнёрской сети. До 7% - также у партнёров -обеспечивает Народный Банк. Вне партнёрских сетей cashback в сегменте составляет 1-2%.
Самая низкая комиссия за снятие кредитных средств в своей банкоматной сети у ForteBank и АТФБанк - 2%, на второй строчке Банк ЦентрКредит и Сбербанк - 2,5%. В чужой банкоматной сети на территории РК самая низкая комиссия - у ForteBank: 2% (мин. 500 тг.); на втором месте Банк ЦентрКредит (2,5%), на третьем - Сбербанк (2,7%).
Что касается рассрочки, то по кредитной карте ForteBank в партнёрской сети банка она доступна на срок от четырех до 12 мес. Сбербанк предлагает рассрочку вне зависимости от сети, но беспроцентно - лишь на три месяца. Данных об условиях рассрочки Банка ЦентрКредит нет.
Фото: из открытых источников