menu

Мировая экономика будет расти медленнее, а казахстанская – быстрее

В качестве основных факторов названы удешевление сырья, особенно нефти, больно ударившее по экспортерам, и повышение процентных ставок в США, которое поднимет стоимость кредитов для развивающихся экономик. 

В связи с этим главный экономист Всемирного банка Каушик Басу (Kaushik Basu) на пресс-конференции в Вашингтоне выразил свое личное мнение, что Федеральной резервной системе (ФРС) США не стоит повышать ставку раньше 2016 года, чтобы не допустить волатильности курса доллара и снижения глобального роста.

По данным экономистов Всемирного банка экономика Казахстана в этом году вырастет на 1,7%, а не на 1,3% как предполагалось ранее. В 2016 году предполагается рост на 2,9%, в 2017 году - на 4,1%. 

Для развивающихся стран прогноз был понижен с 4,8 процента, предсказанных в январе, до 4,4 процента. Спад, хотя и замедленный, ожидается в Бразилии и России, а самой быстрорастущей крупной экономикой названа Индия (ее предполагаемый рост - 7,5 процента).

Прогноз по росту американской экономики был также снижен. Вместо 3,2 процента, предсказанного в январе, сейчас он составляет 2,7 процента.

Глобальные прогнозы на 2016 и 2017 год Всемирный банк оставил без изменения. Предполагаемый рост составит 3,3 и 3,2 процента соответственно.

При этом прогнозы ВБ относительно роста казахстанского ВВП стали более оптимистичными. По данным экономистов Всемирного банка экономика Казахстана в этом году вырастет на 1,7%, а не на 1,3% как предполагалось ранее. В 2016 году предполагается рост на 2,9%, в 2017 году - на 4,1%.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter