Для казахстанских бизнесменов запустят «Налоговый кошелек» и Open API сервисы
Отмечается, что проблема неверной оплаты налогов, с которой сталкивались казахстанцы, в основном была связана со сложностью в заполнении множества реквизитов. А это будет сервис по приему и обработке платежей с единых реквизитов, с возможностью проведения автозачетов в онлайн-режиме без заявления налогоплательщика.
Работу «Налогового кошелька» во время Astana Hub продемонстрировал вице-министр финансов Руслан Енсебаев.
«Многие наши граждане сталкивались с проблемами при оплате налогов. К примеру, налогоплательщику надо было указать из более тысячи реквизитов нужные ему четыре - КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму. Неверное указание одного из них приводило к некорректному зачислению платежей в бюджет и, соответственно, к штрафам и пеням.
Сегодня, благодаря планомерной работе, проводимой министерством финансов РК, появилась возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения «Налогового кошелька», - рассказал Енсебаев.
По его словам, данный сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из «Налогового кошелька» автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства. При этом реквизиты оплаты налогов заполняются автоматически без указания их налогоплательщиком. Это обеспечивает их гарантированную доставку.
Мобильная версия «Налогового кошелька» функционирует на платформе мобильного приложения КГД МФ РК e-Salyq, а также до конца декабря будет запущена на портале электронного правительства (eGov.kz) и в мобильном приложении АО «Народный банк Казахстана» (Homebank).
Почему это удобно?
- Оперативность;
- Оплата без комиссий;
- Информация об оплате налога налогоплательщика поступает в органы госдоходов в течение от одной до десяти минут.
Кому подойдет?
- Индивидуальные предприниматели. В Казахстане сейчас зарегистрировано 436,5 тыс. малых компаний, плюс 2,3% за год (по итогам октября 2019 г.). Действующих среди них - 294 тыс., рост за год - на 10,1% (годом ранее рост составлял 9,1%).
Вместе с тем одним из основных приоритетов министерства финансов РК на сегодняшний день является обеспечение населения и бизнеса качественными государственными услугами, а также максимальной открытости деятельности. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» проводится большая работа по реализации сервисов в формате Open API, а также созданию сервисов по упрощению процедуры оплаты налогов.
На сегодняшний день реализовано свыше 60 публичных сервисов по передаче сведений через веб-портал электронных государственных закупок. Об унифицированных сервисах портала ЭГЗ и сервисах по Open Budget рассказал заместитель председателя правления АО «Центр электронных финансов» Дархан Биржанов.
«В настоящее время зарегистрировано 167 организаций, которые используют данные портала ЭГЗ для формирования аналитики или обеспечения доступа к этой информации другим участникам рынка. Система обеспечивает публикацию данных о потребностях заказчиков на поставку товаров, работ, услуг, их консолидацию, проведение закупочных процедур, определение поставщика, заключение электронных договоров и их исполнения», - говорит Биржанов.
С начала текущего года на сайте комитета государственных доходов МФ РК были опубликованы API сервисы по предоставлению данных из ИС «Централизованные унифицированные лицевые счета» о налоговой задолженности, по уплаченным суммам и предстоящим платежам и др.
Директор департамента информационных технологий КГД МФ РК Бауыржан Жумакасов рассказал подробнее об этих сервисах и о том, какая работа была проделана комитетом, для обеспечения интеграции с базами данных государственных органов и третьих организаций в целях упрощения процесса оплаты налогов.
«К примеру, сервис предстоящих платежей разработан для предоставления налогоплательщикам возможности просмотра предстоящей суммы налога (налог на имущество, земельный налог, налог на транспортные средства,) до наступления его срока уплаты с возможностью одновременного проведения оплаты по готовым реквизитам. Сервис успешно функционирует на платформах портала КГД МФ РК (kgd.gov.kz) и ПЭП (eGov.kz), Кaspi.kz и АО «Народный банк Казахстана», - отметил Жумакасов.
Доступ к данным API сервисам на сегодняшний день имеется у 32 организаций (казахстанские банки второго уровня и представители IT-рынка), которые на основе данных API создают новые сервисы, помогающие упростить взаимодействие физических и юридических лиц со структурными подразделениями министерства финансов РК.
«Более 1 млн записей мы передали финрынку. Исключительно, с согласия клиентов. Предстоящие налоговые платежи мы планируем включать в кредитную историю. Поэтому 240 тыс. плательщиков ЕСП смогут подтвердить свои доходы при получении кредитов с помощью сервиса ЕСП», - проинформировал генеральный директор «Первого кредитного бюро» Руслан Омаров.
Также на Astana Hub представители минфина рассказали, насколько конкретны новые перенесенные сроки (до 2025 года) по всеобщему декларированию доходов.
«Мы готовы к декларированию. Ранее большая проблема была с актуализацией данных. Но к новым срокам, с учетом активной подготовки команды разработчиков и аналитиков, все будет готово», - заверили в министерстве.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter