menu

Как отмена ИПН связана с курсом тенге

Экономист Арман Байганов высказался о возможных последствиях отмены подоходного налога для представителей малого бизнеса. По мнению эксперта, это может привести в том числе и к ослаблению тенге. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Ранее первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов говорил о том, что государственный бюджет после нововведений может потерять в 2020 году больше 200 млрд тенге. Арман Байганов считает, что эта сумма может быть как минимум в полтора раза больше.

«Существует риск того, что субъекты среднего бизнеса, пользуясь существующей возможностью снижения налогового бремени, начнут массово переходить в категорию малого бизнеса. Они просто начнут дробить свой бизнес на несколько субъектов в пределах существующего лимита оборота доходов по упрощенной системе налогообложения», - предполагает специалист.

Он подчеркивает, что отмена подоходного налога - это значительная поддержка для малого бизнеса. При этом Байганов просит учитывать «потенциальные риски, которые могут нанести существенный урон бюджету из-за возможного снижения налоговых поступлений».

«Снижение доходов государства напрямую влияет на стабильность курса нацвалюты», - заключает экономист.

По его мнению, курс доллара в 2020 году может повыситься на KASE до 400 тенге, на это повлияют несколько факторов, в том числе и отмена налога. Чтобы избежать этого, Байганов предлагает ввести мораторий на регистрацию субъектов малого бизнеса для тех, кто раньше регистрировал средний бизнес.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости