Около 4 тыс. казахстанских бизнесменов обанкротились
Представляя документ, министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что на сегодня процедуру банкротства проходят около 4 тыс. субъектов бизнеса, 400 предприятий - в стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше.
Такое положение дел глава минфина связал с тем, что действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом.
«Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности», - пояснил Смаилов.
Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем. Во-первых, документом упрощаются условия для применения процедур реабилитации и банкротства. Законопроект предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично - по банкротству. Должник будет вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор будет вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником.
Во-вторых, сокращаются сроки проведения процедуры банкротства.
Отдельно следует отметить положения законопроекта, пересматривающие подходы к установлению ответственности за преднамеренное и ложное банкротство. В частности, разработчиком предложено исключить состав «Ложное банкротство» и конкретизировать состав «Преднамеренное банкротство», сделав акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.
В-третьих, упрощается ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.
«Таким образом, законопроект устраняет неопределенность, структурирует процесс, что вкупе упрощает вход в процедуры реабилитации и банкротства. Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. В свою очередь, сокращение сроков до 20% и затрат на их проведение до 40% положительно отразится на позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка Doing Businеss по индикатору «Разрешение неплатежеспособности», -резюмировал глава минфина.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter