Банковские филиалы ждёт судьба уличных таксофонов
«Год почти закончился, а я ещё не разу не был в филиале своего основного банка. Уверен, я не один такой. С развитием online-каналов потребность в филиалах неизбежно падает», - написал Чиканаев на своей странице в Facebook.
В качестве примера он привел факт планирования закрытия TSB Bank (розничный банк Великобритании) 86 филиалов в 2020 году. За последние четыре года RBS Group (Royal Bank of Scotland Group) уже закрыл 1 085 филиалов, оставит 846. HSBC за тот же срок сократился с 1066 до 624 филиалов.
«В случае Казахстана, я ожидаю этот тренд в ближайшие два года. Ежемесячные операционные расходы и низкое исполнение KPI филиалов и отделений будут все больше «раздражать» менеджмент. В целом, считаю нерациональным закладывать бюджет на развитие оффлайн-инфраструктуры (POS, ATM, филиальная сеть)», - считает Чиканаев.
Однако его оппоненты утверждают, что уже в любом случае идет активная работа над сокращением операционных расходов в банковской сфере, но полностью отказаться от филиальной сети фининституты еще долго не смогут. Широкий пласт населения не подкован в диджитал. Об этом можно судить по очередям в ЦОНах и банковских филиалах.
«Когда закладывали в бюджет капитальные расходы на обновление таксофонов, тоже думали, что полностью отказаться от уличных телефонов ещё долго не смогут. Для возрастной целевой аудитории останется Халык Банк и «Казпочта». Остальным - цифровые каналы», - отметил Чиканаев.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter