Курс доллара может вернуться к 390 тенге
Наряду с этим, ноябрь стал одним из худших месяцев уходящего года для ряда валют Латинской Америки. В частности, чилийский песо, бразильский реал, перуанский новый соль и колумбийский песо по отношению к доллару США за месяц потеряли от 3% до 10% своей стоимости, что было связано, как с глобальными факторами в виде риска рецессии мировой экономики, так и локальными внутриполитическими кризисами, обострившие протестность населения в Чили, Перу, Эквадоре, Боливии. Вместе с тем, в августе этого года и аргентинский песо упал к доллару США более, чем на 30%, что также происходило на фоне политического противостояния действующей власти и популистски настроенной оппозиции.
Но самое интересное в этой истории связано с другим. Так, вчера президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере о том, что он в восстановит американские тарифы на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины в ответ на девальвацию валют этих стран, которая, по его мнению ухудшила конкурентоспособность американских фермеров.
При этом, в случае реализации планов Трампа не исключено, что валюты стран Латинской Америки продемонстрируют новый виток обесценения, что не останется незамеченным другими валютами развивающихся стран. В частности, курс казахстанского тенге на этом фоне и в сочетании с нацбанковской политикой ЧПОК (частично плавающий обменный курс) может вновь вернуться к уровням около 390 и выше, повышая тем самым дальнейший девальвационный настрой участников внутреннего рынка.
В этой связи, казахстанкому регулятору следует основательно подготовиться к подобным рискам, глубоко проработав, в первую очередь, необходимую коммуникационную политику.