prodengi.kz

Триатлон: основные расходы

Людей, которые хотят заняться триатлоном, пугают высокие цены фирменных велосипедов, экипировки в виде гидрокостюмов или трисьютов, кроссовок зарубежных марок. Триатлон также сразу ассоциируется с брендом Ironman, слоты которого стоят тоже недешево. Об основных затратах триатлетов и о популярности этого вида спорта в Казахстане рассказал в интервью prodengi.kz многократный Ironman, внештатный советник по спорту акима Алматы, генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА, член попечительских советов ОО «Almaty triathlon federation» и корпоративного фонда «Смелость быть первым!» (Алматы марафон) Валихан Тен.

Валихан, расскажите, действительно ли триатлон - недешевое удовольствие для любителей спорта?

- Для первых шагов в триатлоне не обязательно иметь большие денежные ресурсы. Но многие путают понятия триатлон с дорогостоящим и раскрученным брендом Ironman. Ironman - это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона.

А первоначальный этап в жизни триатлета несущественно бьет по карману. Точнее расходы будут, но ненамного больше, чем в других видах спорта.

Тот же велосипед, допустим, можно взять напрокат. Аренда на месяц стоит около 30 тыс. тенге. Но за это время как раз можно понять, хотите ли вы дальше заниматься триатлоном. Также понадобится посещать бассейн. В Алматы на такой месячный абонемент уйдет примерно от 30 тыс. до 50 тыс. тенге. По поводу обуви. Конечно, самые дорогие беговые кроссовки начинаются от 500-600 долларов США. Хотя можно купить отличные и за 50 долларов в Adidas или сети магазинов «Спортмастер».

Вы все же рекомендуете в брендовых магазинах закупаться?

- Нет, я советую покупать спортивные вещи у производителей, специализирующихся на спорте. Чтобы у человека было меньше рисков травмироваться, а качественная экипировка может это обеспечить. Я сам, когда пытался сэкономить в том же пауэрлифтинге на одежде и обуви, получал еще больше травм, так как экипировка не выдерживала.

Что касается спортивного питания, на первых порах это и не нужно. А изотоники, энергетические гели и тому подобное понадобятся спортсмену только при переходе на следующий этап: с Beginner до Intermediate. На спринтах и олимпийке можно обойтись простым, но правильным рациональным питанием. Потому что поначалу колоссального затрата энергии не будет.

Какие могут возникнуть расходы по самому участию в триатлонских забегах?

- В спринте за участие придется платить от 5 тыс. до 15 тыс. тенге. Но, когда человек переходит в триатлоне с Beginner на уровень Intermediate, а следующий шаг обычно - желание выступить в Ironman, там, конечно, придется раскошелиться. Допустим, экипировка нужна будет уже другая: топовыми должны быть кроссовки, костюм, велосипед, а также плавательные принадлежности. Ведь дистанции будут очень длинные. И нефирменное обмундирование может принести большой вред здоровью, или, как минимум, человек сойдет с дистанции. Кроссовки тогда нужно покупать в ценовом диапазоне от 100 долларов и выше, велосипеды - не ниже 1,5 тыс. долларов, гидрокостюмы - от 200 долларов и дороже. И для подготовки в этих забегах, соответственно, нужны будут энергетические гели и питание (по статье расходов - это еще как минимум 100 долларов в месяц). За само участие придется заплатить взнос (за слот) от 300 до 500 долларов (в зависимости от страны проведения марафона).

Во сколько обошелся вам ваш первый Ironman?

- Около 8 тыс. долларов вместе с подготовкой: слот с перелетом и проживанием, а прежде всего покупка спортивного инвентаря и одежды (пришлось покупать две пары кроссовок, несколько комплектов одежды). Причем у меня быстро стаптывались кроссовки, изнашивались спортивные вещи, вероятно из-за нестандартного телосложения. Это не считая того, что свой велосипед мне подарил олимпийский чемпион и профессиональный велогонщик Александр Винокуров.

Насколько этот вид спорта популяризирован сейчас в Казахстане?

- Если три года назад в Казахстане можно было по пальцам пересчитать триатлетов, то сейчас у меня на лестничной площадке из пяти квартир в двоих живут айронмены, не считая меня.

Очень популярен триатлон сейчас. Особенно мужчины в моем возрасте, от 35 до 45 лет, переживая кризис среднего возраста, пытаются что-то доказать себе. Ну лучше так, чем иначе... Это кардинально меняет внешний облик в лучшую сторону.

Если ты готовишься к Ironman, то как минимум четыре раза в неделю будешь пропадать за часовыми, а то и трехчасовыми тренировками. Банкир Олег Тиньков, как-то ответил на вопрос «Как вы отнесетесь к тому, что ваши менеджеры начнут готовиться к Ironman?» - «Я сразу их уволю!». По его мнению, это уже не работник, так как он большую часть времени он будет отдавать спорту. И по временному интервалу, и ментально, человек просто уходит туда от обычной жизни. Первой страдает семья, потом работа. Настраиваться на что-то другое сложно, да и физически устаешь.

Какие денежные награды можно получить в триатлоне?

- Если ты участник и финалист чемпионата мира по Ironman, то у тебя есть возможность выиграть 1 млн долларов США. Вот, например, профессиональный велогонщик Александр Винокуров - победитель в возрастных категориях. Он стал чемпионом мира в полумарафоне, марафоне. И, учитывая, что он побил для себя планку победителя в другом, помимо велогонок, виде спорта, это очень круто. Но экономически невыгодно. Единственное, звезды Ironman могут заключать спонсорские контракты у специализированных поставщиков одежды, инвентаря или питания. Тогда большая часть доходов будет от контракта. Некоторые местные звезды, участвуя в триатлоне, рекламируют бренды компаний у себя на странице в соцсетях.

А есть ли шанс у подрастающего поколения приобщиться к некоммерческому триатлону?

- Алматинская федерация триатлона максимально сейчас популяризирует триатлон в средних школах города. Мы больше полугода назад открыли отделения по этому виду спорта в ряде СДЮСШОР (детско-юношеских спортивных школах), где секции и тренерские занятия абсолютно бесплатные для всех желающих, а их немало. Участники этих спортивных секций участвуют потом в городских соревнованиях. И, если они хорошо показывают себя, мы берем этих детей в сборную города на полное обеспечение, в том числе спонсируем тренировочные сборы за рубежом. Так как наша Академия спорта и туризма не готовит тренеров по триатлону, я привез специально для городской сборной тренера из Киева, и он уже обучил трех чемпионов Казахстана, двух призеров Центральной Азии, чемпиона Азии, а троих наших спортсменов передали в республиканскую сборную. Радует, что и казахстанские бизнесмены сейчас активно поддерживают юные дарования, открывая немало частных школ по триатлону. Только в Алматы около пяти коммерческих школ по этому виду спорта, а по Казахстану и того больше.

Валихан, поясните, почему билеты на Алматинский марафон подорожали с момента его запуска?

- За все девять лет существования «Алматы марафона» он никогда не был и не будет коммерческим проектом. Изначально, когда мы запускали его, умыслов заработать на массовом забеге не было. Более того, мы ежегодно публикуем отчеты о реализуемых благотворительных целях в на своем сайте, в соцсетях и СМИ - все, что мы делаем на вырученные деньги от вступительных взносов. Но организация марафона требует определенных вложений. Не всегда нам хватает одной спонсорской поддержки. Хотя за время существования марафона у нас и появились стабильные друзья-партнеры, поддерживающие нас финансово.

И все равно нужны вступительные взносы. По сравнению с другими марафонами, не такие они и дорогие в нашем случае. Даже дешевле наших казахстанских аналогов. Я рад, кстати, что в Казахстане появилось огромное количество разных марафонов.

Планируете ли вы повышать вступительные взносы на «Алматы марафон»?

- Нет, пока мы намерены лишь расширить количество участников. Но все зависит от того, как будет проходить поиск спонсоров.

На что вы направите сумму, собранную со вступительных взносов в 2020 году?

- Благополучателями «Алматы марафона» 2020 года станут: Общественное объединение инвалидов «Кенес» (Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации) - оборудованная детская площадка; областная специальная школа - интернат для детей с нарушениями интеллекта г. Есик - строительство футбольного поля; НОУ «SOS Детская деревня Алматы» - строительство workout площадки; абилитационный центр «Амалия» по работе с детьми с особенностями в развитии - оборудование для сенсорной интеграции; семейный детский дом «Нур» г.Талгар - строительство спортивной площадки.

Общая сумма благотворительной помощи - 35 млн тенге.

Например, в областной специальной школе-интернате для детей с нарушениями интеллекта сегодня обучаются 193 ребенка. В школе планируется строительство футбольного поля для учеников. Вообще, основная цель нашего фонда - сделать спорт доступным каждому. Именно поэтому ежегодно после «Алматы марафона» мы создаем спортивную инфраструктуру для детей с особенными потребностями.

Напомним, «Алматы марафон» 2020 пройдет 19 апреля. На старте ожидается порядка 18 тыс. спортсменов-любителей со всего мира.

Анель Утегенова
Фото: из архива В.Тена

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter