menu

Арендный рынок Казахстана оценивается в 980 млрд тенге

Почти две трети арендного рынка в Казахстане находятся в тени. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Согласно информации МИИР, арендный рынок Казахстана оценивается в 980 млрд тенге. Из них в тени находится почти 600 млрд тенге.

«Теневая доля сектора арендного жилья, по данным социологического опроса, оценивается в 60-70% от общего показателя. При этом только 40% владельцев имеют договоры аренды. Наиболее частой причиной отсутствия договора отмечается принятие условий, предложенных арендодателем и незнание о необходимости заключения договора с арендодателем», - заметили в МИИР.

В ведомстве добавили, что в международной практике распространено заключение долгосрочных договоров аренды между арендатором и арендодателем сроком от шести месяцев.

«Согласно нормам действующего налогового законодательства, физические лица, сдающие в аренду квартиры, имеют право на выбор без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах по итогам года представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и оплачивать налог по ставке 10%. Либо зарегистрироваться в качестве ИП, в том числе с применением специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации или патента и уплачивать налоги по ставке 2-3%», - сообщили в министерстве.

В ведомстве отметили, что в 2018 году, по данным КГД, 74 тыс. индивидуальных предпринимателей по части «аренда и эксплуатация собственной или арендуемой недвижимости» получили порядка 361 млрд тенге совокупного годового дохода. Вместе с тем, согласно выборочному опросу КГД, около 30% арендодателей уплачивают единый социальный платеж.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости