menu

Комиссия от инвестдохода ЕНПФ снизилась

Комиссия от инвестдохода Единого пенсионного фонда установлена Нацбанком на уровне 2% с 1 января 2020 года. Об этом в интервью «Курсиву» сообщил глава ЕНПФ Жанат Курманов.

Постановлением правления Национального банка РК установлены следующие величины комиссионного вознаграждения акционерного общества: 2% от суммы инвестиционного дохода и 0,011% в месяц от пенсионных активов.

«Сокращение комиссионного вознаграждения стало возможным в результате проведенной фондом работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, переводу практически всех видов услуг в электронный формат, увеличению их доли в общем объеме проведенных операций», - подчеркнул глава ЕНПФ.

Спикер отметил, что это не первое снижение с 2013 года «фактически до сегодняшнего дня комиссии были снижены примерно на 30-40%».

«На снижение комиссий также повлияло, то что у ЕНПФ есть собственный капитал, который показывает стабильный доход. Кстати, нашим капиталом управляет НБ», - напомнил председатель правления ЕНПФ.

Он подчеркнул, что снижение комиссий ЕНПФ уже запланировано и на следующие годы. «В ближайшие пять - шесть лет комиссионное вознаграждение снизится еще в два раза», - заверил спикер.

Когда будет проведена реформа управления пенсионными накоплениями, то комиссионное вознаграждение с вкладчиков КУПА будут снимать сами компании, управляющие активами.

Напомним, объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ по состоянию на 1 октября 2019 года составил 10,4 трлн тг. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6,8 трлн тг. или 65,7%, номинированные в иностранной валюте - 3,5 трлн тг. или 34,3%.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости