prodengi.kz

При отслеживании онлайн-переводов казахстанцев есть риск - Гуриев

Министерство финансов РК не так давно заявило, что намерено контролировать характер онлайн-переводов между гражданами. А также то, что с 2020 года планирует ввести кэшбэки за покупки и получение чеков в магазинах. О том, насколько это оправданно и выгодно для самих казахстанцев, высказались для prodengi.kz ведущие эксперты.

За финтехом будущее

«Мне кажется за финтехом и цифровыми валютами будущее. И тут речь не о криптовалютах, а о традиционных денежных валютах Национального банка. Вы можете получить ситуацию, где вы никогда не будете использовать бумажные тенге, и это абсолютно нормально и удобно. Кроме того, это действительно создает равенство. Если все переводы будут прозрачными, то труднее будет уходить от налогов», - пояснил известный эксперт по экономическому развитию, профессор экономики университета Sciences PO в Париже, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, отвечая на вопрос журналиста на втором форуме «Открытая экономика» (OEF-2019).

«Другое дело, если у вас в стране высокий уровень коррупции и низкий уровень подотчетности правительству, то сможете получить не уход от налогов при помощи бумажных денег, а уход от фискализации при помощи беловоротничковой преступности и оффшорных счетов. И, к сожалению, такая ситуация распространена во многих странах, включая самые развитые. Поэтому используете вы финтех или нет, как мы знаем из истории с Панамскими оффшорами, вы все равно сможете уйти от налогов. При этом альтернативы тут нет, граждане все равно будут использовать финтех, а правительство в свою очередь будет облагать интернет-платежи налогом», - добавил он.

На вопрос журналиста, правильно ли с точки зрения равенства государственных и рыночных институтов отслеживать переводы денежных средств граждан Казахстана, Гуриев ответил утвердительно:

«Безусловно, но пока эти данные находятся в безопасности. Одна из проблем подобного опыта в России заключалась в том, что сведения о денежных переводах оказывались потом в публичном доступе на рынке. И это неправильно. Но во многих странах удается сохранить секретность подобных платежных операций», - отметил Гуриев.

Бонусы за счет своего же кармана

В свою очередь экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов дал свой прогноз по фискализации онлайн-платежей и последствиям решения правительства РК платить бонусы покупателям за требование о предоставлении им фискального чека.

«Планируемые меры со стороны министерства финансов по ограничению безналичных перевод между картсчетами физических лиц, полагаю, очень трудно реализуемыми. Это также отрицательно скажется на проводимой политике по цифровизации страны. Каким образом фискальные органы смогут определить, что те или иные операции, совершаемые физическими лицами не относятся к предпринимательской деятельности? Во-первых, за оплату услуг и товаров бизнесмены обязаны предоставлять фискальный чек, и это не стоит путать с безналичными переводами. Во-вторых, следует устранить первопричину, так как предпринимателям, в особенности сегмента малого бизнеса, невыгодно устанавливать у себя эквайринговую систему из-за ее дороговизны (2-4% от оборота), что на порядок выше, чем оплачиваемые налоги (1-3%). Государству необходимо сделать эквайринговую систему дешевой путем регулирования тарифной системы банков второго уровня, либо для МСБ проводить субсидирование по возмещению затрат. В-третьих, отменить кэшбэк предоставляемые банками покупателям, ввиду того, что эти средства потом возмещаются с предпринимателей и способствует удорожанию услуг эквайринговой системы, повышению цены товаров и услуг», - объяснил Байганов.

Проще говоря, считает экономист, кэшбэк, в итоге, сами покупатели и оплачивают. И так обманывают самих себя.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцам смогут платить бонусы за каждую покупку при предоставлении фискального чека, также министерство финансов страны намерено было мониторить все интернет-транзакции граждан. 

Айнур Кембаева
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter