menu

Алматинские стартапы поборются за премию мэра Москвы в 10 млн рублей

2 ноября в Алматы прошел один шести хакатонов международного турнира Urban.Tech Moscow по созданию цифровых решений для городской среды. Три команды-победителя хакатона смогут участвовать в RoadShow по инновационному поясу Москвы, а также познакомиться с работой российских стартап-компаний, передает prodengi.kz.

В алматинском этапе хакатона, состоявшемся при поддержке Бизнес-инкубатора MOST и Центра развития города Алматы, приняли участие 26 команд, из которых до питчей с оригинальными идеями дошли 23 команды. Много решений было предложено по упрощению поиска товаров по картинке, были и проекты, улучшающие жизнь горожан.

Одна из команд предложила идею по оптимизации маршрутов по уборке улиц от снега. По задумке ребят, данные о снежных завалах на дорогах будут обновляться ежечасно, что и позволит перестраивать маршруты водителей техники в соответствии с реальной ситуацией.

Еще одно решение может облегчить жизнь тем, кто пользуется общественным транспортом - через специальное приложение путники смогут узнать нахождение интересующего транспортного средства. К тому же, система предложит альтернативные маршруты, подходящие именно этому потенциальному пассажиру.

По итогам отбора жюри, в финал вышли три команды: «МСК50» в направлении «Искусственный интеллект» (поиск товаров с изображений), «ENIGMA» в направлении «Маркетплейсы», предложившая приложение для мониторинга движения наземного транспорта в реальном времени и «IDET», также по направлению «Маркетплейсы», предложившая маркетплейс It-решений.

Чингиз Сабиев, сотрудник агентства инноваций города Москвы, руководитель международного турнира Urban.Tech Moscow в Алматы подробнее рассказал о проекте и задачах.

По его словам, Urban.Tech Moscow - большая программа международных соревнований и акселератор по созданию цифровых решений для городской среды. Кроме России он проходит еще в шести странах: Израиль, Латвия, Чехия, Казахстан, Беларусь, Армения. Уникальность проекта в том, что изначально был собран спрос на разработки, сформулированы задачи от каждого из партнеров, теперь же они передаются разработчикам из разных стран, чтобы они придумывали свежие решения и концепции. В итоге, все это выльется в большой хакатон в Москве, который пройдет с 29 ноября по 2 декабря.

Государство заинтересовано в стартапах

Примечательно, что инициаторами задач выступили представители бизнеса и госорганов: пять партнеров от бизнеса (Kaspersky, Банк ВТБ, SberCloud, Ростелеком и Mail.ru Group), а пятью авторами задач являются органы исполнительной власти Москвы (департамент предпринимательства и инновационного развития, департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, главное контрольное управление, департамент информационных технологий и департамент финансов).

«У нас формат экосистемного тура - мы привозим лучших разработчиков и показываем им инновационный пояс Москвы, рассказываем, как работают корпорации со стартапами, демонстрируем московский инновационный кластер, показываем какие есть возможности для развития технологических продуктов в Москве. Участники-финалисты, по три команды каждой из стран, получат возможность принять участие RoadShow, а также возможно выступят в финале и поборются за премию мэра Москвы - общий призовой фонд 10 млн рублей, по 1 млн рублей на каждое направление», - поделился Сабиев.

С каждой страной-партнером заключен меморандум о партнерстве. Все города-участники Urban.Tech Moscow выбраны по ряду причин одна из которых - наличие органа местной власти, который занимается развитием инноваций в городе. В Алматы стратегический партнер - Центр развития Алматы. Все задачи, сформулированные в рамках большого проекта, могут быть пилотированы в любом городе.

«Мы даем возможность попробовать силы в Москве, но если команда хочет это сделать в любом ином городе, то готовы поддержать и помочь при помощи наших стратегических партнеров в каждом городе», - отмечает представитель Urban.Tech Moscow.

В проекте будет десять победителей, по одному в каждой из задач, которые и получат по 1 млн рублей. После проведения большого хакатона в Москве, запланировано проведение акселерации по развитию решений для городской среды. Всего финале планируется участие 250 команд, по 25 проектов на каждую из задач.

«Мы будем помогать лучшим 100 проектам-финалистам пилотировать свои решения. Есть еще одна большая задача - в следующем году создать 25 новых технологических бизнесов в Москве при помощи акселератора», - пояснил он.

Спикер отметил, что в Алматы сильное сообщество разработчиков:

«Я вижу высокую заинтересованность участников. Они очень активно работают с менторами как на площадке, так и с московскими наставниками онлайн. По количеству участников, мне кажется, что мы не наблюдали пока такого объема заявок, как в Алматы, и думаем, что отсюда привезем хорошие решения».

В проекте могли принять участие команды по три-пять человек, возрастом старше 18 лет. Каждый из участников мог занять одну из ролей в коллективе: front-end-разработчик, back-end-разработчик, full-stack-разработчик, специалист по AI/ML, UI/UX-дизайнер, графический дизайнер, Android-разработчик, iOS-разработчик, инженер-программист, аналитик данных, менеджер по продуктам, бизнес-аналитик или менеджер проектов.

Планируется, что в проекте примет участие более 3 тыс. человек.

Интересно, что в прошлом году аналогичный конкурс проводился частной компанией и департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы выступал партнером, а в этом году правительство Москвы выступило инициатором и организатором.

«На самом деле, такой формат - новинка для правительства, потому что хакатоны обычно не организовывались государственными органами. Это хороший пример государственно-частного партнерства, когда государство заинтересовано в решениях для города, которые были бы полезны еще и бизнесу», - заключил Сабиев.

В хакатонах призовой фонд - не главное

Хакатон международного тура в Алматы проходил по пяти направлениям:

- искусственный интеллект (Artificial Intelligence) - сервисы и системы с использованием машинного обучения, такие как распознавание речи, обработка текстов и данных на естественных языках, компьютерное зрение, автоматизация вождения автомобилей и др.;
- финансы (Fintech) - передовые технологии в сфере финансов, позволяющие улучшить текущую финансовую систему;
- умный город (Smart City) - эффективная цифровизация жизни города, в том числе в области обеспечения горожан комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами высокого качества;
- системы управления (Management system) - цифровые системы управления задачами и процессами;
- маркетплейсы (Marketplaces) - онлайн-платформы по предоставлению продуктов и услуг.

Директор бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов рассказал, что компания стала партнером Центра развития Алматы, занимающимся решениями по цифровизации города и реализацией концепции Smart City, поскольку имеет опыт проведения подобных ивентов (например, Astana Innovations Challenge).

«Основная цель хакатонов - выявить хорошие проекты с местным содержанием. Все мы прекрасно знаем, что часто покупаются дорогие зарубежные решения, хотя при этом имеются местные аналоги. Мы не даем местному сообществу возможность решать эти проблемы, соответственно, они не могут зарабатывать, и ко всему прочему, мы не помогаем им обучиться работать по стандартам, соблюдения которых от них ожидают корпорации и государство. Мы становимся зависимыми», - считает Хамитов.

Центр развития Алматы проводит уже второй хакатон в этом году. Для местных команд подобные мероприятия - отличная тестовая площадка, где можно предложить идею и получить фидбэк от менторов.

«Алматы имеет все шансы стать IT- хабом центральной Азии. Здесь около 4 тыс. студентов, много технических университетов, много бизнес-проектов, есть поддержка акима, близкого к IT-сообществу. Есть перспектива создавать и развивать проекты как для своей страны, так и продукты для экспорта. Уровень позволяет, но у нас пока нет культуры risk-taking: никто не хочет брать риски на себя. Опять же, либо мы будем сталкиваться с утечкой мозгов, либо будем рисковать, развивать проекты и как следствие - выращивать местные умы», - делится наблюдениями Хамитов.

Он считает, что в хакатонах призовой фонд и вознаграждение - далеко не главная награда.

«Пусть лучше будет маленькая сумма вознаграждения, или не будет вообще никакой, потому что гранты - порождают иждивенчество. Легкие деньги и, по факту, там нужно не заработать, а отчитаться... Это не про бизнес. Поэтому, когда MOST, проводит стартап-уикэнды, мы не ставим денежный приз в 70-80% случаев, на кону - контракт-пилот с заказчиком. Я против госзаказов. Есть данные, что порядка 60% компаний живет на госзаказах и делает продукт для государства. Это хорошо, но мы считаем, что этот процент нужно уменьшать, ведь и в этих проектах есть и зарубежные продукты. Что-то мы не можем производить, а что-то - вполне реально. Сейчас создается реестр местных компаний, они будут иметь приоритет при распределении госзаказов. Если эта тема развернется, то это будет большой шаг, чтобы действительно местный производитель занимался выполнением проектов», - отмечает Алим Хамитов.

Спикер считает, что Алматы готов к инновациям. Да, есть административные и бюрократические «тормоза», но многое можно внедрять и пробовать.

Анна Шаповалова
Фото: автора

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости