Необанкинг – выход для лишенных доступа к банковским услугам
Необанк - новый тип цифрового банка, который предоставляет клиентам технологические банковские услуги в режиме онлайн (через мобильные приложения или сайт).
Необанки работают на базе собственной лицензии (челленджер-банки) или лицензии уже существующего банка.
Во втором случае они выполняют роль финтех-оболочки традиционного банка.
Признаки необанка:
- отсутствие сети отделений;
- низкие тарифы и комиссии за операции;
- использование передовых технологий;
- персональный подход, кастомизированный сервис для клиентов.
По сравнению с Европой, США, похоже, отстает в росте необанкинга. Важно отметить, что изначально необанкинг появился в США, например, такие необанки как Simple (основан в 2009 году), Moven (основан в 2011 году).
Однако необанкинг не смог привлечь американских клиентов за последние десять лет, и только 3% миллениалов открыли счет в цифровом банке.
Европейский же необанк растет благодаря благоприятной регуляторике и растущим потребностям клиентов. Согласно последним исследованиям, клиентская база необанков в Европе выросла почти на 15 млн с 2011 года, в то время как почти 2 млн физических лиц закрыли счета в обычных и традиционных банках.
Помимо Европы и Латинской Америки, Азия рассматривается как один из основных перспективных регионов для необанков.
Ожидается, что Китай станет одним из крупнейших рынков для необанков к 2025 году. В 2019 году Тайвань и Гонконг стали одними из первых регионов Азии, выдавших лицензии необанкам, работающим исключительно в качестве цифровых банков.
На Ближнем Востоке Дубайский международный финансовый центр (DIFC) уже предпринял решительные шаги в направлении финансовых инноваций, создав «песочницу» для тестирования новых финансовых и банковских стартапов в регионе. Сингапур также запустил регулирующую сферу для необанкинга. В случае Индии необанкинг начал появляться там в качестве специализированного инструмента не только для областей, которые недостаточно обслуживаются финансовыми и банковскими услугами, но и для малого и среднего бизнеса. Однако из-за регулятивной политики RBI, которая не признает или, скорее, отрицает законность онлайн и банковских учреждений, необанки в Индии не являются строго цифровыми на 100%. В Индии необанкинговые учреждения, такие как 811 и YONO, разветвились от существующих банков, таких как Kotak и SBI.