Банки передали коллекторам кредиты казахстанцев на 611 млрд тенге
По словам заместителя председателя Национального банка Олега Смолякова, на сегодняшний день в Казахстане действуют 165 коллекторских агентств.
«На 1 июля текущего года в рамках договоров по уступке прав требования на балансе коллекторов находилось почти 199 тыс. действующих кредитных сделок на 248,5 млрд тг. А также договоров о досудебном взыскании задолженности - 854,6 тыс. документов на 363,1 млрд. тг. В целом объем переданных займов достиг 611,5 млрд тг. В структуре задолженности 99,7% приходится на банки», - пояснил он.
По его словам, в прошлом году в Нацбанк поступило 230 обращений с жалобами на действия коллекторов, при этом за первые пять месяцев текущего года было рассмотрено 157 прошений.
«К наиболее распространенным тематикам обращений можно отнести следующие вопросы: передача информации о наличии задолженности третьим лицам; осуществление недобросовестных действий по отношению к должнику, непредоставление по требованию клиента информации и копий документов, подтверждающих полномочия коллекторского агентства, отказ в предоставлении оптимального графика платежей должнику», - отметил Смоляков.
Он добавил, что с учетом поступающих жалоб выявлены следующие проблемные вопросы:
- неограниченный круг лиц, с которыми коллекторские агентства могут взаимодействовать по вопросам взыскания задолженности с должника;
- невозможность определить достоверность информации, представляемой коллекторским агентством (номера телефонов, принадлежащих агентствам, факты звонков должникам и третьим лицам);
- отсутствие обязательной аудиофиксации телефонных переговоров коллекторского агентства с должником, в ходе которых могут совершаться противоправные действия по отношению к должнику;
- конфликт норм закона «О коллекторской деятельности» с трудовым законодательством в части увольнения работников, нарушивших правила осуществления коллекторской деятельности.
«С сентября на площадке сената парламента Нацбанком, Ассоциацией финансистов Казахстана, Союзом коллекторов Казахстана, а также руководителями коллекторских агентств были обсуждены текущие проблемы, по итогам которых выработаны консолидированные предложения по совершенствованию законодательства», - сообщил Смоляков.
Между тем старший помощник генерального прокурора Кайрат Раисов предложил Нацбанку варианты защиты должников от незаконных действий коллекторов.
«Не все клиенты знают, куда обращаться, когда угрожают или оскорбляют, поэтому у регулятора должно быть больше предложений по горячей линии. Далее, сведения по долгам, которые находятся у того или иного коллектора. Также нужно открыть доступ Нацбанку к сведениям о мобильных номерах. Мы сталкиваемся с тем, что человеку звонят и отправляют угрожающие сообщения, требуют по конкретному долгу. Располагая данными сведениями регулятор может узнать кто из сотрудников сообщил информацию или каким образом она перешла третьим лицам», - заключил он.
Фото: из открытых источников