Какая связь между упадком экономики и казахскими тоями
«Любопытно, что в I квартале 2019 года эти расходы были ниже, чем в I квартале 2018 года на 0,5%. А теперь - выше на 0,5% чем во II квартале 2018», - уточнил эксперт.
«Могу ошибаться, однако это свидетельствует не о том, что казахстанцы стали чудовищно много есть, а просто показывает две вещи: цены на продукты выросли (продуктовая инфляция в 2019 уже 9+%), а вторая вещь - республика производит все меньше продовольствия, и оно в значительной мере импортное», - добавил он.
При этом он отметил, что расходы на непродовольственные товары снижаются.
Поэтому, когда большинство семей выбирает холодильник (а без этого никак) - правительство может все больше тратить на поддержку бизнеса и прочие программы. Однако без роста реальных доходов населения, мы все больше будем проедать и на все остальное, включая образование и медицину, у народа будет меньше денег, подчеркнул Рысмамбетов.
«Если перенести это на госмодель, то получается мы все больше тратим, чтобы выживать (закупать еду буквально) и все меньше - чтобы производить еду сами. Быстрый и опасный рост оптовых цен на мясо с открытием узбекского рынка - показывает, что мы не готовы даже регион прокормить, не то что - Китай. У казахов исторически - наличие мяса на столе - важный признак достатка. А половина семей страны уже не может себе позволить мясо даже два раза в неделю. Макароны и чай и какой-то импортный продуктоподобный ужас. Думаю, президентам и правительству реально надо подумать над этим. У нас не будет голодных бунтов, но в обществе уже наступает апатия. Дело не в еде, а в нежелании что-то делать, так как многие считают, что нет смысла что-то делать и предпринимать. Меняется продуктовая корзина, упрощается. Я не диетолог, но из моих поездок в сельские районы и незажиточные семьи малых городов, делаю предположение, что наступает скрытое голодание. Когда люди не получают достаточно питательных веществ со своей «диетой бедноты». Отсюда и это отчаянное желание «устроить той» - как вялые попытки встряхнуться и сытно поесть - как для толпы родственников, так и для государства», - резюмировал эксперт.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter