prodengi.kz

Миллениалы умеют копить деньги лучше других

Миллениалы копят не хуже, чем их родители, считают аналитики компании CB Insights. Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что молодежь не заинтересована в покупке недвижимости и не слишком задумывается о будущем, представители поколения Y планомерно откладывают деньги как на большие покупки, так и на «черный день».

Основные накопительные приоритеты миллениалов - непредвиденные обстоятельства (64%), пенсия (49%) и покупка недвижимости (33%), говорится в опросе Bank of America, проведенном в 2018 году. Примерно такие же цели стояли и перед их родителями - поколением «бэби-бумеров».

Мало того, исследование показало, что миллениалы задумались о накоплениях даже раньше, чем их ровесники из предыдущих поколений.

Причина, по которой поколение Y задумывается о накоплениях в раннем возрасте, заключается в социально-экономических факторах. Например, в США большая часть миллениалов достигла совершеннолетия во времена мирового финансового кризиса 2008 года. К тому же, американскую молодежь мотивирует копить система студенческих кредитов. В России детство «ранних» миллениалов пришлось на распад СССР и период экономических реформ. Более «поздние» миллениалы застали кризис 2014 года и непрекращающееся падение реальных доходов населения, пишет Sravni.ru.

Однако в Казахстане копят деньги далеко не все.

«Согласно исследованиям, проведённым Национальным банком, порядка 42,2% населения стараются ежемесячно откладывать часть заработка, а 22% делают это постоянно. Средняя сумма сбережений при этом составляет порядка 15% от совокупного дохода. Таким образом, примерно 2/3 населения на системной основе делают сбережения», - делает вывод Нацбанк.

В таких условиях финансовым организациям приходится сражаться за внимание миллениалов. В основном «игреков» в традиционных банках разочаровывают трудности с решением проблем (55%), длинные очереди (37%) и технологические сбои (33%). По крайней мере у 64% миллениалов в смартфоне установлено финансовое приложение, которое помогает им контролировать свой бюджет. Конкуренцию традиционным финансовым организациям также составляют онлайн-банки и финтех-стартапы, которые привлекают молодую аудиторию.

Ранее Inc. рассказывал, что миллениалы чаще, чем поколение X и бэби-бумеры, обращаются к своим пенсионным сбережениям, чтобы внести первоначальный взнос за жилье или закрыть ипотеку: 13% - миллениалы, 8% - поколение Х и 7% - бэби-бумеры. Также они чаще своих предшественников живут с семьей или друзьями, чтобы сэкономить деньги (14% против 5% и 2%) и распродают личные вещи ради нового жилья или оплаты по счетам (12% против 5% и 2%).

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter