Какую марку авто предпочитают покупать казахстанцы осенью
А Toyota осталась на второй строчке, в сентябре - было продано 1 204 автомобиля и 10 524 ед. (+15%) в текущем году. Дилеры Lada реализовали 957 ед. в сентябре и 11 092 ед. (+15%) за девять месяцев. Ravon, продажи которого стартовали во II квартале с началом производства в Костанае, растет высокими темпами - в сентябре было продано 559 автомобилей. К концу года бренд потеснит конкурентов и займет четвертую позицию.
При этом сбыт локализированных в Казахстане автомобилей растет гораздо быстрее рынка. Восемь из десяти самых продаваемых автомобилей производятся в РК. В 2019 году ежемесячная доля отечественных автомобилей не спускалась ниже 50%. Спрос на технику «Сделано в Казахстане» вырос с 49% в 2018 году до 58% в текущем году.
Половина объема производства приходится на «СарыаркаАвтоПром». Автопром в отрасли машиностроения РК по-прежнему занимает одно из самых важных и перспективных направлений. За девять месяцев 2019 года в Казахстане произведено 33 500 транспортных средств всех типов на 47,5% больше, чем за январь-сентябрь 2018 года. Совокупный результат девяти месяцев в денежном выражении превышает аналогичный результат прошлого года на 62,5% (228 979 млн тенге).
Авторитейл в стране восстанавливается, демонстрируя позитивную динамику. Доля локально произведенных автомобилей продолжит только увеличиваться. В 2019 году в Казахстане ежемесячно производится около 4 тысяч автомобилей, средний ежемесячный прирост составляет 7%. При сохранении текущих экономических показателей АКАБ прогнозирует, что рынок перешагнет отметку в 70 тысяч, из которых чуть больше 40 тысяч единиц легковой и коммерческой техники будут отечественного производства.
Для справки:
Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) - некоммерческая организация, объединяющая официальных дистрибьюторов, дилеров, и автопроизводителей легковой и коммерческой техники в РК. АКАБ - единственная организация, официально получающая данные по продажам, производству и регистрациям автомобилей в Казахстане и имеющая право на их распространение.
Основной задачей АКАБ является формирование в Казахстане конкурентоспособного, сильного, современного рынка, основанного на лучших международных стандартах и практиках, а также организация сбалансированной системы взаимоотношений между государством и участниками автомобильного рынка: потребителями и поставщиками товаров и услуг отрасли автомобилей и запасных частей.