menu

Как оформить документы на многолетнюю постройку

Что делать, когда дома, построенные 20 лет назад, не оформлялись должным образом рассказал руководитель отдела организации работы земельной комиссии управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана Анзор Абаев, передает Krisha.kz.

На сайте ведомства говорится, что один из наиболее популярных вопросов, с которым обращаются в комиссию, касается участков, выданных в 90-х годах, но не оформленных до сегодняшнего дня.

«До 2007 г. люди получили землю под ИЖС, построили дом, но документы не оформили. Чтобы это сделать сейчас, нужно подписать акт ввода, зарегистрировать в органах юстиции, оформить участок. Как правило, вопрос выносится на комиссию и предоставляется право на земельный участок», - добавил Абаев.

В основном, по его словам, комиссия идёт навстречу таким заявителям. Отказы случаются, если обнаружено нарушение законодательства, например, недвижимость построена без разрешения или с отклонением от проектной документации.

Что касается разрешений на выкуп земельных участков, ранее предоставленных лишь во временное пользование, то комиссия отказывает. По закону такие наделы нельзя перевести в собственность, они могут использоваться только на условиях аренды. Это связано с тем, что по генплану развития города там может предполагаться строительство дороги или объекта социального назначения.

Также Абаев сообщил, что в ведомство часто обращаются за продлением сроков аренды для завершения строительства и изменением целевого назначения участка.

Фото: из открытых источников 

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца