menu

К чему может привести введение прогрессивной шкалы ИПН в РК

К чему может привести введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога с 2023 г. озвучил депутат мажилиса Аманжан Жамалов, передает NUR.KZ.

«Предполагается, что для доходов свыше 500 тыс. тг. индивидуальный подоходный налог может составить 15%. министерство национальной экономики оценивает дополнительные финансовые поступления от такой ставки в 18,5 млрд тг. Но высокие ставки налогов не перераспределяют доходы, они перераспределяют богатых налогоплательщиков. Одни из них отправятся на свои яхты, а другие будут занижать свои заработные платы, переведя свои доходы в тень, что в конечном итоге оборачивается падением собираемости налогов», - сказал Жамалов.

Между тем, по его словам, дополнительные поступления в таком размере для бюджета не является критически важными. Это всего 0,02% от всего бюджета. А потенциально отрицательный эффект гораздо больше.

«По последним данным в Казахстане выдается 10 трлн тг. заработных плат в конвертах, а это один триллион недополученных бюджетом индивидуальных подоходных налогов. Прогрессивная шкала может только повысить эти цифры, приблизив к критическим значениям», - сообщил мажилисмен.

Подверг он также критике действия миннацэкономики по доходной части бюджета.

«По поручению главы государства микро и малый бизнес будет освобожден от уплаты налога от дохода на три года и, конечно, малым бизнесом это поручение поддерживается, и они его ждут. Но правительству придется откорректировать входную часть бюджета в сторону уменьшения. По подсчетам - это составит 382 млрд тг. В тоже время НПП «Атамекен» уже разослало предприятиям предложения для рассмотрения министерством нацэкономики по ограничению вычетов исчислений корпоративного подоходного налога. Это касается, прежде всего, крупных производств и, в первую очередь, недропользователей. По мнению министерства национальной экономики, налогоплательщики якобы занижают налоговую нагрузку за счет вычетов по дивидендам и приобретения услуг у своих зарубежных аффилированных компаний», - сказал Жамалов.

При этом он привел данные МНЭ, согласно которым, в 2018 г. недропользователи осуществили корректировку совокупного годового дохода на сумму дивидендов в 1,5 трлн тг. И, в связи с этим, предлагается их обложить корпоративным подоходным налогом на сумму 232 млрд тг.

«Поясню суть вопроса. В настоящее время юридические лица корректируют свой доход на сумму полученных дивидендов, поскольку с них КПН в размере 15% уже был уплачен у источника выплаты. Министерство национальной экономики предлагает облагать эти дивиденды повторно. То есть, с одного дохода налог будет оплачиваться два раза. Можно понять желание министерства получить дополнительные налоги, но такие меры явно противоречат принципу справедливости налогообложения, который гласит: «Никто не может быть подвергнут повторному облаганию одним и тем же видом налога, одним и тем же платежам в бюджет, по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период»», - сообщил парламентарий.

Указал он и на то, что рассматривается вопрос увеличения акцизов на нефтепродукты на 20 тг. Дополнительные поступления в бюджет, по предварительным расчетам, составят 104 млрд тг.

Это, по его словам, может привести к соответствующему росту цен на ГСМ. При этом, эти деньги из своего кармана заплатят опять же население и бизнес.

К тому же повышение цен на бензин окажет каскадный эффект на цены и тарифы и в результате приведет к падению реальных доходов населения и к очередному витку инфляции, считает депутат.

«Поэтому любые шаги в этом направлении требуют серьезного обсуждения с бизнесом и проведения дополнительного исследования. Такие решения не должны приниматься второпях, экономическому блоку правительства следует сфокусировать свое внимание на улучшении налогового администрирования через цифровизацию и обеспечение прослеживаемости цепочек сделок, на расширении налоговой базы и сокращении неэффективных налоговых льгот. Сегодня налоговый кодекс содержит множество «дыр» для разного рода бизнеса. Нужно разобраться, какие налоговые льготы существуют, насколько они эффективны, кому они предоставляются, какие налоговые потери несет бюджет», - резюмировал парламентарий.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости