Вернул ли ЕНПФ деньги с Международного банка Азербайджана
«У многих вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда в памяти отложилось, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Но это не соответствует действительности», - рассказал Утегулов на своей странице в Facebook.
Как отмечает управляющий директор, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МАБ) на сумму 250 млн долларов США.
11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позднее была проведена реструктуризация МАБ.
«После реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме взяло на себя правительство Республики Азербайджан», - добавил он.
В феврале-апреле 2019 года была осуществлена продажа всего оставшегося объёма облигаций правительства Азербайджана на рыночных условиях.
«По данным НБ РК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте). Это ставка примерно в четыре раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1% годовых)» - написал Утегулов.
«История с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков», - заключил он.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter