Сколько в Казахстане страховых компаний
Страховые продукты в Казахстане, за исключением обязательного вида, не пользуются заметным спросом. И тем не менее, по оценкам экспертов, драйвером страхового рынка сейчас является такое направление, как добровольное страхование жизни.
Компании по страхованию жизни в Казахстане предоставляют услуги как по обязательному, так и по добровольному страхованию.
В обязательном порядке все работодатели заключают договоры по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.
Добровольно казахстанцы могут застраховаться сами на случай смерти по любой причине, на случай летального исхода от несчастных случаев, на случай критических болезней, и, кроме того, они могут воспользоваться услугами аннуитетного страхования.
Застраховать свою жизнь вы можете как от смерти по любой причине, так и отдельно от смерти в результате несчастного случая. Отдельно застраховаться только от последствий несчастного случая нельзя. Для того чтобы застраховаться от последствий несчастных случаев в виде инвалидности I либо II группы, временной утраты трудоспособности, травмы, госпитализации, клиент при заключении договора должен выбрать дополнительное покрытие (защиту) от них. В данном случае страховая премия, которую вносит клиент, будет немного выше, чем просто при страховании от смерти по любой причине/от несчастного случая без дополнительного покрытия.
При страховании от смерти по любой причине существует срочное и накопительное страхование. В варианте срочного страхования выплаты произойдут, только если смерть застрахованного наступила в течение срока действия договора.
При накопительном страховании застрахованный имеет возможность не только получить страховую сумму при страховом случае, но и накопить деньги к определенному периоду. По завершении срока договора клиент получает накопленную сумму с процентами. Проценты обычно начисляются через три года с начала действия страхового полиса. Доходность по ним составляет 3-5%.
Сейчас в Казахстане набирает популярность страхование заемщика кредита. На нем зачастую настаивают банки, хотя они не вправе возлагать на заемщика обязанность по страхованию своей жизни или здоровья.
Представители страховых компаний отмечают, что продукт направлен на то, чтобы уменьшить кредитное бремя на родственников застрахованного и снизить банковский риск невозврата долга при возникновении страхового случая.
Еще одна форма - аннуитетное страхование, и наиболее интересен казахстанцам пенсионный аннуитет. Он позволяет при достаточности накоплений (около 10 млн для мужчин и 13 млн - для женщин) и достижении мужчинами возраста 55 лет, а женщинами - 51 года перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в КСЖ. Точная сумма пенсионного аннуитета определяется каждой страховой компанией отдельно.
После заключения аннуитетного договора и перевода средств в страховую компанию клиент может выбрать выплаты из КСЖ ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и ежегодно. Размер выплаты будет зависеть от размера пенсионных накоплений, но не может быть ниже минимальной пенсии, установленной законодательством РК на момент заключения договора. В 2019 году эта сумма составляет
36 108 тг.
Добровольно застраховаться соотечественники могут и на случай болезни (критических заболеваний - онкологии, кардиохирургических и нейрохирургических заболеваний и при выезде за рубеж).
Почему в Казахстане не любят страховаться?
По оценке экспертов, низкая страховая культура казахстанцев - следствие невысокой платежеспособности большей части населения.
«Страхование жизни не продукт первой необходимости, и пользоваться услугами страхования население может только по «остаточному принципу». Сначала - расходы на обеспечение базовых потребностей (питание, одежда, содержание жилья, автотранспорт, медицина, образование и оплата кредита), и только потом возможны расходы, связанные с добровольным страхованием жизни», - считают в «Халык-Life».
По данным S&P Global Ratings, в 2018 г. расходы на страхование жизни в РК составили около 14 долл. на душу населения по сравнению с 11 долл. в 2017 году, что по-прежнему ниже, чем в секторе общего страхования (около 54 долл.).
Расходы на страхование жизни в Казахстане существенно ниже, чем в развитых странах - Франции, Италии и Норвегии (более 2 тыс. долл. на душу населения), и сопоставимы с показателями таких развивающихся рынков, как Турция, Тунис и Кения (15-17 долл. на душу населения), но все еще ниже, чем в России (около 50 долл.) и странах Центральной Европы (более 110 долл.).
Специалисты из «Номад Life» предполагают, что дело не только в низких доходах и финансовой неграмотности населения РК.
В «Номад Life» считают, что медленные темпы развития страхового рынка связаны в том числе с невысокой заинтересованностью участников страхового рынка в расширении страховых продуктов для населения.
По мнению представителей страховых компаний, развитию рынка могут помочь действия со стороны государства, в числе которых включение КСЖ в государственную образовательную накопительную программу в качестве участников; применение налогового вычета по ИПН у физических лиц на сумму уплаченных страховых премий по договорам накопительного страхования; внедрение отсроченного пенсионного аннуитета (право граждан на заключение договора пенсионного аннуитета ранее срока достижения ими возраста 51/55 лет при условии достаточности пенсионных накоплений).
«Долгие годы для казахстанцев существовал только один способ копить деньги - депозиты. Однако ставки по ним снижаются, что делает их менее эффективными. На этой волне продукты КСЖ могут стать альтернативой - например, накопительное страхование жизни с выплатой по курсу доллара» - такое мнение высказали специалисты Freedom Finance Life.
Несмотря на медленные темпы развития рынка, в КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) отметили: если взять за основной показатель поступление страховых премий, то можно увидеть, что с 2016 г. рынок страхования жизни начал увеличивать долю на рынке страхования, «отвоевывая» в среднем 4% в год. Суммы полученных страховых премий в этой категории страхования увеличиваются в среднем на 20% ежегодно.
По оценке S&P Global Ratings, в 2019-2020 г.г. расходы на страхование жизни на душу населения в РК составят около 17 долл.
Если вы решили страховаться...
В РК работает семь компаний по страхованию жизни. Их совокупные активы на 1 сентября 2019 г., по данным Национального банка, составили 386,2 млрд тг.
Совокупный собственный капитал отрасли на тот же период составил 60,9 млрд тг., собранные страховые премии - 123,9 млрд тг., расходы по осуществлению выплат - 14,1 млрд тг., суммарный нераспределенный доход - 11,1 млрд тг.
Самой крупной по активам КСЖ на рынке является дочерняя компания Народного банка - «Халык-Life». Ее активы на начало сентября составили 159,8 млрд тг.. Страховые премии, которые собрала компания, - чуть более 52 млрд тг. Компания выплатила 5,9 млрд тг. по страховым случаям.
Представители КСЖ рассказали, что за восемь месяцев 2019 г. застраховано более 350 тыс. клиентов, из них более 338 тыс. - физлица и 12 тыс. - юрлица. Осуществлено более 65 тыс. страховых выплат, из них более 4,7 тыс. - по рисковым договорам страхования (страхование жизни и от несчастного случая и т. д.).
Второй компанией на рынке страхования жизни по активам стала «Номад Life» с активами в размере 120,6 млрд тг. На 1 сентября у компании самый большой нераспределенный доход среди КСЖ - почти 4,5 млрд тг. Размер собранных страховых премий - 38,5 млрд тг.
В «Номад Life» рассказали, что за январь - август 2019 года заключено 84,6 тыс. договоров, по которым застраховано 723,9 тыс. человек, в том числе 73,8 тыс. договоров с физическими лицами (застраховано 91,7 тыс. человек) и 10,8 тыс. договоров с юридическими лицами (застраховано 632,2 тыс. человек).
Компанией за тот же период выплачено 4,3 млрд тг. Основная масса страховых случаев, по словам экспертов компании, происходила в рамках обязательного страхования работников от несчастных случаев.
Следующей компанией по страхованию жизни с активами в размере 36,2 млрд стала ГАК. Это организация с 100%-ным государственным участием. Собранные страховые премии компании - 2,4 млрд тг. Как рассказали в КСЖ, за восемь месяцев 2019 г. было застраховано более 1,5 тыс. компаний и свыше 100 тыс. человек. Расходы по осуществлению страховых выплат на 1 сентября 2019 г. составили 1,5 млрд тг.
Объем активов в КСЖ «Standart life» приравнивается к 33 млн тг. Привлеченные компанией премии составили почти 8 млрд тг., осуществленные расходы на 1 сентября 2019 г. - около 1,2 млрд тг.
У «Европейской страховой компании» активы были на уровне 15,5 млрд тг. Страховые премии компании - 16 млрд тг., расходы по выплатам - 920,3 млн тг.
Freedom Finance Life на 1 сентября 2019 г. имела размер активов, равный 12,5 млрд тг. Размер страховых премий равнялся почти 4 млрд тг., расходы по осуществлению выплат - 281 млн тг.
По данным КСЖ, за восемь месяцев 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г. количество застрахованных объектов увеличилось на 12,8%. 91,8% застрахованных объектов приходится на договоры с юридическими лицами, 8,2% - на договоры с физическими лицами.
Новая в отрасли компания по страхованию жизни «Евразия» завершила восемь месяцев с активами в размере 8,6 млрд тг. Страховые премии компании - 3 млрд тг., а расходы по осуществлению страховых выплат пока только 388 тыс. тг.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter