menu

Превратится ли Казахстан в страну трущоб

Анализ положения с бедностью в Казахстане презентовал в Алматы экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уильям Зейтц, передает Forbes.kz.

По его данным, в стране почти искоренена крайняя бедность, измеряемая по международному показателю бедности в 1,9 долл. в день. Эксперт оговорился, что этот показатель, как и остальные вычисляется довольно сложным способом - по коэффициенту пересчёта паритета покупательной способности. То есть эксперты исходят из того, что доллар в Нью-Йорке и доллар в Сарыагаше (одном из самых бедных районов Казахстана) имеют совершенно разную ценность.

Крайняя бедность значительно сократилась не только в Казахстане, но и во всём мире, за последние 30-40 лет, например, в Индии - с 60% до 2% населения.

Однако показатель крайней бедности для Казахстана неактуален, так как страна входит в категорию государств с доходами выше среднего уровня. В этом случае за основу берётся показатель 5,5 долл. в день на человека (то есть семья из 4 человек, имеющая общий доход менее 258 тыс. тг. в месяц, относится к беднякам). Уровень бедности по этому критерию, по данным Всемирного банка, снизился с 65% в 2002 году до 6% в 2013 и с тех пор постоянно оставался выше 7%. Быстрее всего уровень бедности снижался в период с 2002 по 2009 - на 4% в год, с 28% до 2% в 2009. Однако после этого темпы снижения замедлились, а в некоторые периоды уровень даже поднимался: с 6% в 2013 г. до 11% в 2016 г.

Сегодня Казахстан удерживает бедность на уровне 8,6% - это 1,2 млн человек, и, согласно прогнозам Всемирного банка, при нынешних темпах этот показатель не опустится ниже 6% до 2021 года. Однако в некоторых районах страны, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский районы и некоторые районы Жамбылской области, уровень бедности превышает 30%.

По оценке Всемирного банка, у Казахстана неплохой индекс Джини, а «распределение богатства» среди населения довольно равномерно, однако спикер отметил, что при анализе учитываются только легальные доходы граждан. Перейдя к способам уменьшения бедности, Зейтц прежде всего назвал урбанизацию.

«Сокращение бедности должно сопровождаться уменьшением занятых в сельском хозяйстве и увеличением работников в промышленном производстве и сфере услуг», - отметил он.

Именно в названных отраслях заработная плата - «главный локомотив сокращения бедности» - выше, чем в аграрном секторе.

«Основной драйвер, который поможет устранить бедность в Центральной Азии, - это занятость, это «хорошие рабочие места», - уверен спикер.

По его словам, необходима политика привлечения высококвалифицированной рабочей силы в города, обеспечение лёгкости переезда.

Главная препятствие здесь - слишком высокая стоимость жилья в столицах Казахстана.

«Жильё в двух крупных центрах Казахстана - Алматы и Нур-Султан - на 190 и на 240% дороже, чем в среднем по стране. С точки зрения местного дохода, жильё в этих городах более недоступно, чем в некоторых самых дорогих мегаполисах мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер», - объяснил Уильям Зейтц.

Вторая по значимости проблема - безработица, так как именно от зарплаты зависят доходы населения. Труднее всего в Центральной Азии найти работу молодым людям и женщинам, подчеркнул спикер, поэтому правительству стоит уделить внимание именно этим категориям населения.

«Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жильё в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодёжь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда», - отметил Зейтц.

 

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости