menu

80% банковского бизнеса находится в Алматы

Независимый директор - член совета директоров Нурбанка Ульф Вокурка оценивает планируемый переезд Национального банка РК в Нур-Султан положительно. Но он надеется, что Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН), которое будет создано, останется в Алматы. Об этом он сообщил центру деловой информации Kapital.kz.

«Банковский надзор (АФН - прим.ред.) должен находиться там, где сконцентрировано 80% банковского бизнеса, банков, то есть, в Алматы. Более трети ВВП Казахстана создается в Алматы, более 60% ссудного портфеля также сконцентрировано в этом мегаполисе. В городе Нур-Султане находится лишь небольшое количество головных офисов банков. Что делать там в столице регулятору, осуществляющему банковский надзор?», - задается вопросом Вокурка.

Он также прокомментировал инициативу по ограничению времени работы небанковских обменных пунктов с 10:00 до 19:00.

«Есть такой риск, что при реализации этой идеи по ограничению времени работы обменников может появиться «серый» рынок обмена валюты. То есть, создается ощущение, что довольно развитая сеть обменных пунктов, которая проводит прозрачные валютные операции, как бы выталкивается с «белого» валютного рынка. С какой целью регулятор планирует ограничить время работы обменных пунктов? Не слышал о случаях по отмыванию денег и финансированию терроризма обменниками РК. Предположу, что, скорее всего, Нацбанк не сколько хочет урегулировать обменные пункты, сколько намерен вытеснить какую-то часть наличной иностранной валюты из оборота. На днях нам (банкирам - прим.ред.) в Нацбанке сообщили, что 48% сбережений населения Казахстана размещены в иностранной валюте, то есть почти половина. Ранее эта доля была на уровне 42%. За последние 3-4 месяца наблюдается увеличение доли иностранной валюты в сбережениях казахстанцев. То есть, у населения снизилось доверие к нацвалюте. Может быть, вместо того чтобы затормаживать операции обменных пунктов, необходимо заняться вопросом укрепления тенге?», - задается вопросом Вокурка.

Напомним, 2 августа 2019 года Нацбанк опубликовал на своем сайте Проект Постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

По Проекту, с 1 января 2020 года Нацбанк намерен ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00.

Еще одна инициатива, которую планируется внедрить с 2020 года, - каждый человек, обратившийся в обменный пункт, должен будет раскрыть все свои личные данные вне зависимости от суммы, которую он захочет поменять. Обменники должны будут в своем журнале реестров фиксировать данные клиента.

«Данные его удостоверения личности (полностью фамилию, имя и отчество, вид документа, дату его выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента», - говорится в проекте постановления.

Предполагается, что со следующего года размер уставного капитала для обменников не должен быть ниже 100 млн тенге.

«Это означает, что для обменных пунктов Алматы и Нур-Султана уставный капитал вырастет в три раза, с 30 до 100 млн тенге. Для городов областного значения он увеличится в десять раз: с 10 млн тенге до 100 млн. Увеличение уставного капитала для региональных обменников станет для них ударом, приведет к закрытию всех обменных пунктов. В Алматы и столице также уменьшится число обменников, сократятся рабочие места, повысится социальная напряженность. Уточню, я уже созванивался с владельцами обменников в регионах, никто из них не готов увеличивать капитал», - считает президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Также в проекте постановления указано, что каждый обменник обязан иметь на счете не менее 20% от уставного капитала.

Фото: Капитал

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости