Отрицательные проценты разрушают экономику Европы
Предполагается, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам до минус 0,5%.
«Политика ЕЦБ в области процентных ставок является тяжелым бременем. В долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут разрушить финансовую систему», - сказал топ-менеджер Deutsche Bank Кристиан Севинг.
Регулятор с 2014 г. использует снижение ставки в качестве одного из главных инструментов по стимулированию пробуксовывающей экономики ЕС. С его помощью ЕЦБ заставляет кредитные учреждения вкладывать свободные средства в экономику через кредитование других банков или предприятий, а не хранить их на счете регулятора (за это банку придется доплачивать из собственного кармана).
Из-за отрицательной ставки по депозитам финучреждения несут убытки. В Deutsche Bank заявили, что им такая политика может обойтись в сотни миллионов евро только в 2019 г. В общей сложности европейские банки с 2014 г. потеряли из-за отрицательных ставок по депозитам 23 млрд евро.
Финансовые потери из-за отрицательной ставки банки переложили на своих корпоративных клиентов. Однако при дальнейшем смягчении политики ЕЦБ им придется компенсировать потери и за счет клиентов-физлиц.
«Банкам придется опустить ставку по депозитам, и это, разумеется, вызовет бурную реакцию», - сказал бывший вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.
В случае изменений условий по депозитам физлица просто заберут собственные средства со счета. Между тем сбережения клиентов-физлиц являются ключевым источником средств для банков, и отток этих средств может привести к краху банков, а затем и финансовой системы.
Ранее мы писали о значении отрицательных процентов и почему некоторые европейские банки используют их по кредитам и депозитам.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter