menu

MasterCard vs Visa: догнать и перегнать

Если по объёмам снятых наличных Visa всё ещё лидирует с заметным отрывом, то по количеству транзакций при этой операции MasterCard уже обошёл своего главного конкурента, сообщает Finprom.kz.

«Объём обналиченных средств с использованием платёжных карточек казахстанских эмитентов (БВУ и «Казпочта») составил за I полугодие 2019 года чуть более 7,7 трлн тг - на 24,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля снятия наличности от совокупного оборота по платёжным картам продолжила сокращаться и составила в текущем году лишь 59,7%, против 71,4% годом ранее», - говорится в информации.

Доля от оборота по количеству транзакций - ещё меньше: за год она сократилась с 38,2% до 27,4%. Это 183,3 млн транзакции, с ростом за год на 41,7%.

 

Поясним: сокращение доли снятия наличных от всего оборота по картам происходит вследствие существенного роста объёма средств и числа транзакций по безналичным платежам, что соответствует тенденциям быстро развивающейся экономики вкупе с автоматизацией и цифровизацией всех структур, начиная со сфер финансов и торговли.

Почти 96% от всего объёма выданных наличных средств, а также от операций по обналичиванию приходится на карточки международных платёжных систем Visa и MasterCard.

Несмотря на то, что по объёму обналичивания денег лидирует Visa (4 трлн тг), показатели системы сократились на 1,1%.

Рост всего объёма выдачи наличных денег по платёжным картам обеспечил MasterCard, с увеличением показателя сразу на 79,1%, до уже 3,4 трлн тг. Годом ранее Visa всё ещё заметно преобладала над MC: 4 трлн против 1,9 трлн тг, подчеркивается в обзоре.

 

По количеству транзакций по снятиям наличности MasterCard уже лидирует: 100,1 млн, против 75,5 млн у Visa. Рост количества операций у Visa был всего на 1,1%, в то время как у MC - в 2,1 раза.

По количеству использованных карт разница между доминирующей платёжной системой Visa и активно догоняющей её MC существенно сокращается.

Если всего два года назад разница между ними составляла 3,5 млн карточек в пользу Visa, то уже в прошлом году она сократилась до 2,8 млн, а в текущем году на конец июня 2019-го уменьшилась до 2,5 млн. Таким образом, на рынке активно используются 7,7 млн (+23,5% за год) активных карт Visa и уже 5,2 млн (+49,9% за год) карт MasterCard.

Ранее мы писали о различиях между Visa и MasterCard.

Фото: Finprom.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости