prodengi.kz

Нацбанк замедлит рост инфляции

В Национальном банке прокомментировали LS меры по сдерживанию инфляции. Профучастники в свою очередь оценили, насколько эти решения помогут регулятору.

В надзорном ведомстве напомнили, сегодня наблюдается ряд проинфляционных рисков в экономике, усилившихся на фоне нестабильности во внешнем секторе и расширения потребительского спроса. В этих условиях, отметили в Нацбанке, потребуются меры по повышению привлекательности тенговых активов и стимулов населения к сбережению своих средств.

«Задачи будут реализовываться через базовую ставку. Ее повышение будет главным сигналом об ужесточении денежно-кредитных условий. Также может быть усилен контроль объемов тенговой ликвидности в банковской системе», - отметили в надзорном ведомстве.

В Нацбанке подчеркнули, что проведение более жесткой политики приведет к замедлению будущей инфляции, положительно скажется на планировании предприятий, производстве товаров и в целом на экономике.

«Помимо этого, увеличится доходность по тенговым инструментам на финрынке, что в свою очередь вызовет дедолларизацию. Также повышение базовой ставки положительно скажется на притоке иностранного капитала на внутренний рынок. В случае наличия значительных рисков отклонения тренда будущей инфляции от целевого значения она будет установлена на таком уровне, который с учетом всех эффектов позволит минимизировать данные риски», - заверили в надзорном ведомстве.

В то же время профучастники, поделились своим мнением о том, насколько реально сдержать инфляцию на запланированном уровне (4-6%).

Эксперт института мировой экономики и политики Адиль Кусманов напомнил, что существуют прямые и косвенные методы регулирования цен.

«В Казахстане применяются прямые способы контроля путем установления предельно допустимых розничных цен на социально значимые товары. Также реализуется политика косвенного регулирования цен - через социально-предпринимательские корпорации. Однако, все эти меры являются временными. Ключевым остается необходимость внедрения системных способов по снижению влияния внешних факторов, в первую очередь валютных колебаний - усиление политики импортозамещения, особенно по продовольственным товарным позициям», - пояснил он.

По мнению Кусманова, прямое сдерживание через установление предельных допустимых розничных цен не дает ожидаемых результатов. Негативный эффект отражается на развитии малого и среднего бизнеса, появлении некачественной продукции на прилавках.

«Реализация системных мер требует более длительного времени и значительных ресурсов. Таким образом, при валютном давлении с учетом высокой доли импорта рост цен на продовольственные товары будет неизбежен», - прогнозирует эксперт.

Кусманов напомнил, что годовая инфляция сейчас находится на уровне 5,4%. Однако наибольший вклад в нее, по его словам, продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, который составляет 8,7%.

«Несмотря на существующие внешние риски, по нашим прогнозам, уровень средней годовой инфляции к концу года будет находиться в пределах целевого коридора (4-6%), установленного Нацбанком», - считает он.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отметил, что контроль за ростом цен не является прямой задачей правительства. Это основная цель Нацбанка.

«Основной инструмент в рамках политики инфляционного таргетирования, который использует Нацбанк - регулирование размера базовой ставки. Чем она выше, тем ниже интерес субъектов экономики к заемным средствам. При этом на размер инфляции довольно сильно влияет импорт товаров, особенно из России (до 40% всего импорта)», - уточнил он.

Досов отметил, что задача правительства это контроль уровня госдоходов. Так как экономика сильно зависит от поступающей в страну экспортной выручки (преимущественно от реализации нефти), благодаря которой они финансируются.

«Сокращая размер госрасходов, особенно в части различных программ, правительство также сможет повлиять на снижение инфляции», - пояснил он.

Ссылаясь на регулярный опрос экспертов, Досов подчеркнул, что ожидания участников в отношении основных экономических индикаторов изменились. В частности, в августе значение прогнозируемой через 12 месяцев инфляции составило 6,5% против 6,3% месяцем ранее. При этом суждения в отношении роста цен по итогам 2020 г. не изменились - 6,4%. Он подчеркнул, что инфляционные ожидания участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен, так и цель регулятора на 2019-2020 г.г.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter