menu

Алматы: где дешевле снимать жильё

Почему в Алматы так трудно снять подходящую квартиру? Какова оптимальная стоимость аренды? На эти и другие вопросы об арендном рынке южной столицы в материале от Krisha.kz.

Рынок жилья Алматы поражает многообразием. Здесь есть всё: времянки, общежития, типичные бабушкины квартиры, современные новостройки, элитные апартаменты. При этом потенциальные арендаторы сталкиваются с рядом проблем при поиске жилья: дорого, далеко, уже сдали, квартира «убита». И так может продолжаться неделями.

Причин неудач масса, вот лишь некоторые из них: нерациональный поиск, несоответствие требований бюджету, экстремально сжатые сроки, неоперативность при заключении сделки и т. д.

С чего начать?

Прежде чем начать поиск, важно определиться с основными параметрами: бюджетом, районом, площадью, сроком, инфраструктурой. Выделите для себя приоритетные и второстепенные. Например, готовы ли вы пожертвовать площадью, но жить поближе к работе либо скорее предпочтёте провести час в пробках, чем ютиться на небольшой квадратуре.

При этом не забывайте периодически проводить мониторинг рынка, чтобы знать, какие предложения встречаются реже, а какие - чаще.

Что дешевле?

Мониторинг рынка показал, что на 22 августа 2019 г. 1 кв. м жилья в Алматы сдаётся в среднем по 2 460 тг. (учитывались 1, 2, 3-комнатные квартиры от владельцев, исключая общежития).

 

В последние годы этот показатель стабилен, но периодически колеблется, чаще всего из-за изменения структуры рынка - преобладания тех или иных квартир.

Важно понимать, что есть традиционно дорогие районы и части города, где средняя стоимость существенно ниже рыночной.

В Алматы наиболее доступное жильё в Турксибском (1 700 тг/кв. м), Жетысуском (1 800 тг/кв. м), Алатауском ( 1 850 тг/кв. м) и Наурызбайском (1 890 тг/кв. м) районах.

Как правило, цены на аренду однокомнатных квартир в этих районах начинаются от 60 000-70 000 г. Скромную двушку можно снять уже за 80 000 - 90 000, трёшку - от 95 000 или 120 000 тг. (в зависимости от расположения). Как правило, это не самые комфортные и ухоженные варианты.

За квартиры с современным ремонтом и мебелью арендодатели просят на 30, а то и 40% больше, однако такого жилья в указанных районах мало, поэтому на средний ценовой показатель дорогие объекты влияют незначительно.

Следует отметить, что помимо традиционных квартир есть всевозможные мини-общежития. Как правило, это комнаты без душа и ванны на окраине города за 30 000 - 40 000 тг. в месяц. Площадь варьируется от 8 до 16 кв.м. Чуть дороже, в пределах 50 000, комнаты в приватизированных общежитиях либо малометражные квартиры в пригородных ЖК.

Если такие варианты категорически не устраивают, можно исключить их при расширенном поиске, выбрав «нет» в разделе «В приватизированном общежитии», а также задав минимальную площадь порядка 33 кв.м.

Микрорайоны: за и против

Что касается среднего ценового сегмента, то следует обратить внимание на микрорайоны - Ауэзовский район и часть Алмалинского. В среднем за единицу площади просят порядка 2 500 ежемесячно.

Минимальный уровень цен на однушки в обычных домах от 80 000 тг. за месяц без коммунальных расходов. Наиболее дешёвые двухкомнатные обойдутся в 90 000 тг. За 110 000 - 120 000 тг. можно снять трёхкомнатную квартиру без ремонта и изысков. Более презентабельные варианты примерно на 30% дороже. 

Также в этой части города есть несколько ЖК. В новостройках Ауэзовского района за 1 кв.м просят от 1 700 (ЖК «Жетысу») до 3 700 тг. в месяц. Диапазон цен - от 100 000 до 500 000 тг. 

Главное преимущество Ауэзовского района - развитая инфраструктура и хорошая транспортная доступность. Недостаток - обилие жилья, известного в народе как «бабушкины квартиры», с коврами, сервантами и знаменитыми трёхрожковыми люстрами. При этом такое жильё вполне пригодно для жизни, если, скажем, вы копите на ипотеку.

Сколько стоит жить в центре?

Наиболее высокие цены на аренду в Бостандыкском (3 450 тг/кв.м), Медеуском (3 500 тг/кв.м) и части Алмалинского района (от 3 000 тг/кв.м). Средний уровень цен в ЖК - 3 600 тг/кв. м в месяц без учёта коммунальных расходов.

В частности, в так называемом золотом квадрате (Гоголя - Сейфуллина - Калдаякова - Абая) ценовой показатель в обычных домах равен 3 400 тг/кв.м в месяц. Снять 1-2-двухкомнатную квартиру дешевле 130 000 в месяц крайне сложно.
Стоимость варьируется в первую очередь в зависимости от расположения. Чем ближе к центру, тем дороже. Влияет также состояние жилья.

Жилых комплексов в «золотом квадрате» мало, соответственно, цены на аренду там очень высокие. В частности, в ЖК «Столичный центр» месяц аренды двухкомнатной квартиры стоит почти 350 000 тг.

Если сместиться выше «золотого квадрата», ситуация меняется, но незначительно.

В частности, аренда 1-2-комнатной квартиры в обычных домах в квадрате Достык - Абая - Аль-Фараби - Розыбакиева может стоить от 110 000 - 130 000 до 250 000 тг.
Ориентировочный бюджет для такого жилья равен примерно 150 000 тг., или 3 600 тг/кв.м.

Если выбирать квартиру в ЖК выше пр. Абая, уровень цен составляет также порядка 4 000 тг/кв. м в месяц. Среди актуальных предложений - от 160 000 тг. за однушку. Самые доступные 2-3-комнатные квартиры в новостройках верхней части города стоят от 180 000 - 200 000 тг. в месяц.

Как искать жильё?

Главные принципы успешного поиска: будьте объективны в требованиях, не переставайте мониторить рынок и вовремя принимайте решения. После того, как вы найдете подходящее объявление, важно успеть связаться с арендодателем, прежде чем это сделает конкурент.

Фото: из открытых источников 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости