Рискуют ли казахстанцы, оставляя свои данные в обменниках
Мы спросили у эксперта, не видит ли он рисков в том, чтобы оставлять в общей базе данные всех граждан, меняющих валюту в обменниках. Ведь, если вся эта база попадет в руки аферистов, они могут использовать информацию по своему злому умыслу: у кого и какая сумма наличных денег на руках.
«И раньше шла запись данных клиентов, меняющих от 10 тыс. долларов США и выше. Кроме того, банки второго уровня ранее указывали данные клиентов, у которых депозиты. Сейчас просто Нацбанк призывает поголовно вести запись меняющих инвалюту. Но это безопасно, с точки зрения того, что все менеджеры банков и обменных пунктов подписывают закон о неразглашении коммерческой тайны. Поэтому это нормальная процедура и боятся ее не стоит», - пояснил экономист.
По его словам, никому из сотрудников обменных пунктов и банков не нужны проблемы по Уголовному кодексу РК.
«В то же время, понимаю, почему Нацбанк вводит эти изменения. Таким образом, регулятор хочет сократить незаконный вывоз средств за рубеж. И это, учитывая скорое введение обязательного декларирования доходов граждан. Обычно у нас, в развивающихся странах, стараются местную валюту поменять на доллары и евро, а затем вывести за пределы страны. А эти меры могут сократить утечку средств», - констатировал Байганов.
Ранее сообщалось, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера, а также обязать обменники записывать данные казахстанцев при проведении операций. Также, если новые требования будут утверждены, в кассе обменных пунктов должно быть в наличии по 100 млн тг.
Законом о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма установлена обязанность обменных пунктов по проведению надлежащей проверки клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, основным пунктом которой является фиксирование сведений о клиенте, подчеркнули в финрегуляторе.
Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter