За что мы платим КСК и как не переплатить
Что такое КСК и какие у него обязанности?
КСК, простыми словами, - это служба по поддержке многоквартирного дома. Его члены обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений в многоэтажке.
По данным egov.kz, официально КСК имеет 17 обязанностей, которые регламентируются Типовой формой договора управления объектом кондоминиума.
«КСК имеет большое количество обязанностей. Самая главная - он решает все вопросы по содержанию дома: обустройство и благоустройство, ремонт, разовый и текущий, уход за кровлей, подвалом, чердаком, инженерными коммуникациями, техобслуживание, уборка прилегающей территории», - поясняют в Ассоциации КСК.
При этом КСК выставляет счета жильцам за расходы на содержание жилья (РСЖ) и мест общего пользования - за обслуживание коридоров, подъездов, чердачных и подвальных помещений, фасада и цоколя здания и за уборку. РСЖ должны утвердить жители на общем собрании и оплачивать ежемесячно, а КСК обязан ежеквартально отчитываться по расходам. В некоторых случаях кооператив поднимает установленный тариф в разовом порядке. Например, в каком-то доме протекла крыша, а средств на его ремонт не имеется. Тогда жильцы организуют собрание и принимают решение.
Отметим, что деятельность кооператива распространяется только на многоэтажные дома, а частный сектор обслуживается кооперативом собственников домов - КСД. От КСК они отличаются тем, что не занимаются поддержкой дома и только вывозят мусор. Но если частному дому требуется ремонт, КСД может нанять работников, но уже за отдельную плату.
«Начиная с 2016 года, как таковых, КСК не существуют, разве что старые остались. Сейчас все чаще обязанности кооперативов выполняют различные компании. Жильцы платят КСК напрямую за содержание дома - обычно из расчета за каждый квадратный метр жилплощади, от 20 до 40 тенге, а в старых домах - 15 тенге. В эту стоимость не входят такие услуги, как видеонаблюдение, лифт и уборка. Электроэнергия, тепло, вода и вывоз мусора жильцы оплачивают не в КСК, а напрямую компаниям, оказывающим эти услуги», - пояснил эксперт по делам кооперативов Айдар Кошанов.
По его словам, домофон и видеонаблюдение - это расходы на дополнительное содержание дома, которые не обязан покрывать КСК. Кооперативу не по карману та же бензопила или газонокосилка, например. И бюджет составляют небольшие суммы, в которые входят зарплаты председателя, бухгалтера, уборщицы, дворника, плата за электричество и за аварийные работы, налоги и прочее.
Как не переплатить КСК?
За вывоз мусора КСК не должен собирать деньги. С 2001 года все платежи поступают поставщикам услуг через ИВЦ/Алсеко. Если житель когда-либо платил в КСК, то необходимо обратиться с квитанциями в кооператив или ИВЦ/Алсеко, чтобы произвести перерасчет и избавиться от задолженности. В дальнейшем оплачивать услуги по вывозу мусора стоит только через коммунальные квитанции ИВЦ/Алсеко.
Дворовую часть дома уборщики должны убирать и посыпать песком. Если на первом этаже дома работают организации, то уборку должны делать их дворники. Зачастую, из-за нехватки кадров не во всех дворах проводится уборка, поэтому стоит обращаться в КСК, если дворы засорены.
Оплачивать или нет обслуживание лифта, жители первого и второго этажей должны решать сами на общем собрании собственников квартир. Но при замене лифта на новый, жильцы указанных этажей должны платить наравне со всеми, поскольку, согласно жилищному законодательству, лифт - это общее имущество дома.
Любое включение в квитанцию платежа на капитальный ремонт должно быть рассмотрено и одобрено жильцами. Если жильцы хотят снизить плату за ремонт, то они могут собраться, принять и запротоколировать решение о снижении платы накоплений на капремонт дома. Протокол, выражающий требование жильцов, должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передается в правление КСК.
«Все жильцы оплачивают от 5 тенге за квадратный метр своей квартиры на капитальный ремонт дома. КСК для накопления конечной суммы открывает сберегательный счет дома. Однако жильцы некоторых старых домов платят по 15 тенге за квадратный метр, поскольку дома уже ветхие и требуют сложного ремонта. Средства из счета не имеют права обналичивать ни КСК, ни управляющая компания. Жильцы предлагают отремонтировать подвал или кровлю дома, только тогда деньги и могут распределят на траты по ремонту (с их согласия). При возникновений аварийных случаев, решение проблем также достигает из средств сберегательного счета - это удобно как КСК, так и самим жильцам», - рассказал эксперт Кошанов.
На вопрос, есть ли у КСК право включать в коммунальные счета плату за услуги сантехников и электриков, эксперт ответил:
«Нет, не имеют, так как услуги сантехника, электрика и дворника выплачиваются в качестве зарплаты из средств, предназначенных для содержания дома. Сантехники и электрики не занимаются устранением аварий для жителей каждой квартиры. Все работы до счетчика заложены в сумму содержания».
Отметим, что раньше в расходы на общедомовые нужды включали только электричество, а в нынешних счетах появляется уже плата и за горячую воду.
Что будет, если не платить КСК?
По данным «Портала для жителей многоэтажных домов», за каждый просроченный день оплаты расходов на содержание жилья начисляется пеня. Если житель не оплачивает РСЖ в течение трех месяцев, то КСК вправе подать на него в суд и принудительно взыскать задолженность. Примечательно, что срок исковой давности не распространяется на требование по погашению задолженности.
Также КСК может передать списки задолжников в управление жилищной политики. Далее орган направляет эти данные в Первое кредитное бюро. Впоследствии, неплательщики лишаются возможности получать кредиты в банках и микрокредитных организациях.
Что делать, если КСК плохо работает?
Если кооператив не обслуживает на должном уровне, бездействует или не отчитывается о расходах, то необходимо обратиться к руководству КСК. Если управление кооператива игнорирует обращения, можно написать в управление жилищной политики или обратиться в ревизионную комиссию. Комиссия проверяет каждую территорию деятельности кооперативов и дает заключение по ежегодному отчету. Причем проверка финансовой деятельности КСК входит в компетенцию только ревизионной комиссии.
Переход на e-КСК
Напомним, 19 апреля в Алматы запустили сайт «Доступный сервис для жильцов». С его помощью при наличии ЭЦП горожане смогут выбирать и менять органы управления, просматривать отчеты, голосовать за сметы расходов, а также проводить онлайн-собрания.
Алима Пардашева
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter