menu

400 тенге за доллар не будет в эти дни – эксперт

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 8 августа 2019 года составил 387,73 тенге. По сравнению с данными на утро 7 августа, нацвалюта к доллару подешевела на 0,29 тенге, сообщает prodengi.kz.

По данным Kurs.kz, в обменных пунктах Нур-Султана и Шымкента рекордный курс продажи американской валюты составляет 389 тенге, Алматы - 389,7 тенге.

Официальный (рыночный) курс Нацбанка на 8 августа составляет 387,45 тенге за 1 доллар США.

Мы попросили экспертов спрогнозировать курс американской валюты по отношению к тенге. Их ожидания не столь пессимистичны

«На данный момент макроэкономическая ситуация в мире складывается не в позитивном ключе для курса тенге, но регулятор сдерживает курс тенге. Например, в то время как в течение июля валюты развивающихся стран укреплялись по отношению к доллару, курс USDKZT стоял в коридоре 385-386 тенге за доллар», - отмечает бизнес-аналитик Центра исследований прикладной экономики Диас Кумарбеков.

По его словам, начиная с прошлой недели, когда глава США Дональд Трамп ввел санкции против РФ и пошлины на импорт из Китая, валюты развивающихся стран ослабили: так курс USDCNY в Китае сейчас выше 7 юаней, это исторический минимум за последние 11 лет.

«Но на всем данном макроэкономическом фоне курс тенге опять же стоит в заданном диапазоне 387-388. Даже несмотря на то, что цена за баррель нефти марки Brent упала на 5% до 56,3 USD, курс USDKZT ослабляется ежедневно не более чем на 50 тиын, что опять же может подтверждать контроль со стороны Национального банка. Я считаю, что резкого ослабления тенге до 400 не должно произойти, максимальный диапазон предположительно 388-389 тенге за доллар», - пояснил Кумарбеков.

По прогнозам другого экономиста Армана Байганова, курс доллара на этой неделе будет варьироваться в диапазоне 385-387 тенге.

«Биржевой курс нацвалюты по отношению к доллару США на предстоящей неделе будет формироваться в узком валютном коридоре 385-387 тенге с незначительными колебаниями», - уточнил экономист.

Стоимость нефти предполагается в пределах 61-63 долларов США за баррель Brent.

Таким образом, на фоне снижения нефтяных котировок и введения дополнительных санкций в отношении России со стороны США курс рубля к доллару в течение недели девальвировал на 3%, что непосредственно окажет давление на курс нацвалюты.

Анель Утегенова
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости