menu

К чему приведет ограничение работы обменников в РК

Профучастники, опрошенные LS, оценили, к чему могут привести новые ограничения Национального банка в отношении обменных пунктов.

Напомним, регулятор опубликовал проект, согласно которому работа указанных организаций ограничивается с 10:00 до 19:00. Также обменный пункт должен иметь в банке депозит в размере 20 млн тг. и уставной капитал в 100 млн тг. В то же время клиенту при проведении операции на любую сумму необходимо предоставлять документ, удостоверяющий его личность и место жительства.

Президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев считает, что новые изменения в случае их принятия могут серьезно повлиять на количество игроков на рынке.

«Сокращение непосредственно рабочего времени не приведет напрямую к закрытию организаций. В большей степени этому способствует необходимость иметь на счету 20 млн тг. и уставной капитал в размере 100 млн тг. Тогда многие организации скорее всего уйдут в тень. В крупных городах, таких как Алматы и Нур-Султан, не соответствовать данным требованиям могут до 30% обменных пунктов, а в регионах - до 90-95%. Ведь им нет смысла держать на счете 20 млн тг. К тому же далеко не все обменные пункты имеют уставной капитал в 100 млн тг.», - отметил он.

На вопрос о том, насколько подобное предложение может снизить спекулятивные настроения, Галимбаев считает, что ситуация, напротив, может только обостриться.

«Я более чем уверен, что при внесении подобных изменений появится альтернатива обменным пунктам. Это теневые лица, которые будут стоять около данных организаций с 19:00 до 10:00 и предлагать обмен валюты без заполнения документов и в любое время. Однако в этом случае не стоит сильно надеяться на их добропорядочность: клиент проиграет в курсе, приобретет дороже и продаст дешевле, чем в пунктах обмена. Также существует риск продажи фальшивых купюр. Следует понимать, что раз некоторые обменные пункты работают круглосуточно, то значит спрос есть и он оправдывает себя», - пояснил президент ассоциации.

Он считает, что предложение регулятора несет с собой определенные риски, в том числе социальные.

«Во-первых, не все готовы предоставлять личные данные и домашний адрес при обмене валюты. Во-вторых, это время, которое клиент и кассир будут тратить на обмен валют. В среднем на заполнение будет уходить 10-15 минут. То есть третий человек, чтобы поменять деньги, уже будет ждать полчаса. Это неудобно. Немаловажным фактором является и социальная сторона. Сотрудники обменных пунктов - это люди 30-40 лет, которые в случае увольнения окажутся в трудной материальной ситуации. Поэтому я считаю, что данное предложение абсолютно нецелесообразно и непонятно», - заметил он.

Также он подчеркнул, что данная мера абсолютно не сможет противостоять оттоку капитала из страны.

Аналитик «Финама» Сергей Дроздов также считает, что изменение режима работы обменных пунктов никак не собьет спекулятивные настроения населения.

«Если точки продажи валюты будут работать всего несколько часов в день, в моменты повышенной волатильности на мировых финансовых рынках данная мера будет лишь подогревать спрос и приведет к завышению курса продажи иностранной валюты. Что же касается ухода в тень игроков рынка, то это может случиться только в случае частичного или полного запрета на покупку иностранной валюты, а так же серьезно заниженного предложения на покупку долларов и евро со стороны банков», - отметил он

Бизнес-аналитик Центра исследований прикладной экономики Диас Кумарбеков предполагает, что, регулируя деятельность обменных пунктов, Нацбанк хочет иметь еще более контролируемый тенге, ведь за I квартал отток капитала из страны усилился. За пределы Казахстана резидентами было вывезено почти $4,2 млрд.

Он считает, что на данный момент предлагаемые меры скорее даже ускорят отток денег из-за больших административных рисков для физических и юридических лиц. Также одним из результатов, по словам аналитика, может быть снижение прямых иностранных инвестиций в Казахстан, на фоне снижения инвестиционной привлекательности.

«Регулятор преследует цели по снижению спекуляций, а также по удержанию курса тенге. Но тем самым он решает только текущую проблему, но никак не структурную. Гипотетически данная мера даст эффект в краткосрочном плане, но в долгосрочном это может только подогреть недовольство населения в сторону правительства и Нацбанка. Также это может увеличить долю теневой экономики (нелегальные рынки обмена валют, тайный вывоз капитала из страны) и снизит инвестиционную привлекательность Казахстана», - резюмировал он.

Фото: из открытых источников 

 

Акционные предложения

Микрокредит для малого бизнеса

Микрокредит для малого бизнеса

Умная карта для выгодных покупок

Умная карта для выгодных покупок

Получите два в одном – микрокредит и дебетовую карту с кэшбэком

Автостраховка от Freedom Insurance

Автостраховка от Freedom Insurance

Оформление и переоформление онлайн за 5 минут

TengeDa - онлайн-микрокредиты

TengeDa - онлайн-микрокредиты

Получите деньги за 3 минуты

Смартфоны в кредит за 3 минуты

Смартфоны в кредит за 3 минуты

Только оригинальные товары

До 8 000 000 ₸ на покупку авто

До 8 000 000 ₸ на покупку авто

Микрокредит на приобретение авто, с правом вождения!

1 000 000 ₸ каждую неделю

1 000 000 ₸ каждую неделю

Получите или рефинансируйте кредит и выигрывайте миллион кешбэка

Получите кредитный отчёт

Получите кредитный отчёт

Полная и достоверная информация о текущих и погашенных кредитах

Онлайн кредит

Онлайн кредит

Получение кредита за 3 минуты без посещения банка

Найди свои долги перед коллекторами и МФО и получи скидку до 80%

Найди свои долги перед коллекторами и МФО и получи скидку до 80%

Быстро и конфиденциально

Микрокредит для малого бизнеса

Микрокредит для малого бизнеса

Умная карта для выгодных покупок

Умная карта для выгодных покупок

Получите два в одном – микрокредит и дебетовую карту с кэшбэком

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости