История казахстанца: как я выиграл грин-карту
Как я решил подать заявку на Green Card
Сам я родом из Петропавловска (Северо-Казахстанская область) и всю жизнь прожил в небольшой деревушке под названием Кривоозерка. Там мало людей, еще меньше молодежи, один продуктовый магазин на всю местность и разбитые дороги... Естественно, жить молодому парню в Кривоозерке очень скучно и грустно. По семейным причинам переехать мы не могли.
Мы с моим близким другом часто грезили о лучшей жизни, о переезде в другую страну, да даже просто в любой казахстанский мегаполис. Начали «гуглить» варианты переезда: что лучше делать и куда ехать. США были для нас эталоном, нам нравилась американская культура: крутые и громкие маслкары; рок и метал там были частью жизни большинства; инновации и отношение государства к людям.
Но переехать туда было нелегко: сложно поступить в университеты на грант, а без гранта обучение там невероятно дорогое; туристическая виза не дает права работать, да и получить её тоже непросто; про рабочую визу даже не задумывались - мы еще учились и, разумеется, не были специалистами мирового уровня.
Мы перебирали разные варианты, и везде нужны были деньги. Даже если ехать в Европу, где есть бесплатное обучение на государственном языке страны, все равно нужно было потратить большие деньги на то, чтобы выучить нужный язык.
В какой-то момент мне попалась статья о лотерее Green Card. И попалась она очень вовремя, так как к тому моменту эта программа закачивалась буквально через три дня. Я весь день изучал информацию о грин-карте и понял, что это шанс, очень редкий, но всё же шанс, переехать туда, куда мечтал.
Официальный сайт лотереи только один - https://dvlottery.state.gov/. Участие в конкурсе бесплатное. Если с вас требуют деньги, то с большой вероятностью это мошенники. Однако средства понадобятся после выигрыша - на оплату медосмотра, консульского сбора и выпуска самой грин-карты.
Следуя инструкции, я сделал фото, заполнил анкету и отправил её. Это было в ноябре 2017 года. Своему другу тоже сказал отправить, но он, к сожалению, этого делать не стал. Скорее всего не верил в это. Спустя время, когда я уже получил приглашение в посольство США, он конечно же понял, что упустил свой шанс.
Пример грин-карты из Интернета
Почему казахстанцам проще выиграть грин-карту?
Кстати, в Казахстане больше шансов выиграть грин-карту.
«Для каждого географического региона и даже страны государственный департамент США выделяет определенное количество грин-карт, но не более 7% от общего количества. Оно зависит от уровня иммиграции из конкретной страны: чем больше ваших сограждан иммигрировало в Соединенные Штаты, тем менее вероятен ваш выигрыш», - говорится на новостном портале usa.one.
Немного статистики за 2018-й год, для сравнения, исходя из данных travel.state.gov.
Количество выигравших грин-карту (выбранных):
- РФ: 3 641;
- Украина: 4 025;
- Казахстан: 1 020.
Количество аппликантов:
- РФ: 434,353;
- Украина: 1,450,487;
- Казахстан: 93,406.
Процент выигрыша в Казахстане равен 1,09, в РФ - 0,84, Украина - 0,28.
Отправил анкету и старался не думать об этом до мая 2018 года. 15 мая 2018 были опубликованы результаты лотереи. В этот день люди со всего мира «положили» сайт, получилось его открыть только в три часа ночи. Тогда я увидел герб и заветные строчки «You have been randomly selected...» - «Вы были случайно выбраны...» Радости не было предела, я с трудом уснул той ночью, мечтая о новой жизни в стране, о которой мечтал.
Пример выигрышной страницы
Сейчас моя страница выигрыша выглядит немного по-другому, так как мне выслали дату интервью в посольство, и после прохождения интервью она больше не меняется.
Что нужно делать после выигрыша грин-карты?
После того, как я узнал, что меня выбрали, я начал штудировать Интернет: как правильно заполнить анкету DS-260. Она доступна только выигравшим. Вообще, всю информацию госдеп США выложил на сайте https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/immigrate/diversity-visa-program-entry.html.
Спустя две недели, я отправил DS-260, думая, что осенью уже пойду на интервью. Но этого не случилось. Потому что у меня был очень большой, а точнее один из последних, номер кейса (case number) - чуть больше 30 тыс. (полный номер кейса нельзя никому полностью называть или показывать, т.к. для мошенников это очень ценная информация). При этом с моим «номером» я попадал под очень большую вероятность, что до меня очередь может не дойти, и я останусь без визы.
Я вступил в чат выигравших грин-карту и мониторил все новости. Лето и осень прошли без изменений, людей с «маленьким кейсом» вызывали, как и планировалось. В месяц очередь продвигалась на «шаг» в месяц - в лучшем случае 1 500 человек по Европе (Казахстан в лотерее относится к Европе).
Но зимой вступили в силу нововведения - правило «прескрина» - необходимость отправки копий некоторых документов в KCC (Kentucky Consular Center - главный офис лотереи) для назначения собеседования в консульстве.
На почту KCC нужно было отправить следующие документы:
- Страница паспорта с основными данными;
- Свидетельство о рождении;
- Военный билет для тех, кто только ранее служил в армии;
- Справка о несудимости для заявителей от 16-ти лет и старше из всех стран, где вы жили более полугода;
- Если вы были признаны виновным в совершении преступления, нужна была заверенная копия каждого судебного протокола.
Все документы нужно отправить без перевода на английский, если они на русском или казахском.
KCC самостоятельно рассылает сообщение о необходимости выслать документы для «прескрина». Важный момент: если вы не выслали документы на проверку, то дата интервью в посольство назначена не будет.
Мне обращение пришло в марте, тогда система имела некоторые изъяны, и мне повезло скинуть документы заранее моего предполагаемого срока. Обычно запрос на прескрин приходит за полтора месяца до предполагаемого назначения интервью.
В мае 2019 года мне пришло драгоценное приглашение на интервью, его назначили на 16 июля в 08:40.
Для прохождения интервью в консульство США в Алматы нужно предоставить следующие документы:
1) Паспорт;
2) Две 5х5 см фотографии на белом фоне без какого-либо головного убора;
3) Свидетельство о рождении + копия + заверенный перевод;
4) Свидетельство о браке+ копия+ заверенный перевод, если применимо;
5) Свидетельство о разводе + копия+ заверенный перевод, если применимо;
6) Свидетельство о смерти + копия+ заверенный перевод, если применимо;
7) Справка о несудимости с переводом со всех стран, где вы проживали, учились, работали или служили в течение года или более после того, как вам исполнилось 16 лет и на все фамилии, которые вы когда-либо использовали, включая девичью фамилию;
8) Военный билет + копия с заверенным переводом;
9) Результат медицинского осмотра;
10) Аттестат о среднем образовании (для визы DV) + копия + заверенный перевод;
11) Диплом о высшем образовании (для визы DV) + копия + заверенный перевод;
12) Трудовая книжка (для визы DV) + копия + заверенный перевод/ либо просто справка с места работы;
13) Финансовые документы (для визы DV);
14) Консульский сбор 330 долларов США на человека.
Перед интервью нужно также пройти медицинское обследование, но только в одобренных консульством США клиниках в Алматы: International Medical Center (IMC) и International SOS Clinic. Я проходил в IMC, на обследование ушло 45 тыс. тг + 10 тыс. тенге за прививку КПК (корь, паротит, краснуха) на человека. Её не избежать, хоть у меня и был полный набор прививок. Полный список услуг и условий можно найти на сайте клиники.
Перевод документов на английский язык можно делать без нотариального заведения, но обязательно с печатью переводческого бюро. На перевод у меня ушло чуть меньше 12 тыс. тг.
Как проходит интервью для получения грин-карты?
В день интервью в очереди было около 25 человек. В основном семьи с детьми. Сначала вызывали семейных, я был один, и потому прошел интервью почти последним. В этот день двум семьям отказали в выдаче визы, у них были проблемы с документами.
Во время интервью мне задали несколько простых вопросов: когда закончил учебу, какая специальность, кем работаю и куда поеду. Спустя несколько минут я услышал заветное «Ваша виза одобрена». Я был невероятно счастлив, но виду не показал. Наконец-то, это ожидание кончилось! Напомню, я отправил заявку на участие в лотерее в ноябре 2017, а получил визу лишь 16 июля 2019 - почти два года прошло. Мне повезло выиграть с первого раза. Хотя слышал, как один человек играет уже 19 лет и до сих пор не получил заветную грин-карту. Лотерея же...
Выданная виза действует в течение полугода со дня прохождения медосмотра. В США я планирую поехать к концу года, когда подтяну уровень английского языка (сейчас уровень B1) и подкопится побольше денег. Перед въездом в США нужно оплатить выпуск визы - 220 долларов США, без этого заветную грин-карту не выдадут. С момента въезда в страну, виза, вклеенная в паспорт, становится грин-картой на один год, а также начинается процесс производства самой грин-карты. Это будет происходить в среднем четыре недели.
Планирую обосноваться в одном из следующих городов США: Роли (штат Северная Каролина), Сиэтл (штат Вашингтон) или Остин (штат Техас). Это города с большим количеством IT-компаний и мягким климатом. Работать планирую дизайнером.
Останусь ли я там навсегда? Скорее всего - да. Вернусь только за будущей женой, ну и так, во время отпуска буду родителей навещать.
Игорь Сорокин
Фото: из открытых источников и prodengi.kz