menu

В какую цену обойдется охота на архаров в РК

В Казахстане разрабатывается модель устойчивого управления популяциями архара Казахстана через развитие охотничьего туризма, что позволит сохранить и восстановить виды, сообщили в национальной компании «KazakhTourism».

«Данный проект, предполагает изучение влияния на популяцию ограниченного изъятия - до 1% от общей численности популяции - старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста. Для отстрела старых самцов планируется привлечь иностранных туристов-охотников, которые готовы, помимо рыночной цены на подобную охоту, выделить средства на изучение, сохранение и восстановление вида в нашей стране», - заявили в KazakhTourism.

Таким образом, данный механизм восстановления диких животных успешно применяется в США, Канаде, Таджикистане, Монголии, Кыргызстане.

Стоимость архара начинается от 100 тыс. долларов (38,4 млн тенге). По словам советника председателя правления АО «KazakhTourism» Батыра Сейкенова, большая часть средств, направленных на охоту, пойдет на науку.

«Почему к нам хотят приехать охотники со всего мира? Казахстанский подвид архаров водится только на территории нашей страны. Поэтому они готовы платить огромные деньги - 100 тыс. долларов», - добавил он.

По словам Сейкенова, Монголия продает 70-80 голов архаров в год, в Таджикистане - 40. Если Казахстан выйдет на рынок, то станет дорогим продавцом на рынке. У нас есть шесть подвидов архаров.

«Если мы запустим охотников, которые принесут деньги, будет возможность вложить эти деньги в развитие популяции архаров. Приезжает иностранный охотник, платит за изъятие. Эти деньги идут в бюджет Казахстана - около 12 тыс. долларов. За организацию охоты платит примерно 15-20 тыс. долларов, так как его будут сопровождать егеря, питание и т.д. Все остальные деньги идут на развитие науки, на защиту от браконьеров, генетику. Все эти деньги направлены на сохранение этого подвида. Иностранцу нужны только рога, остальные все органы мы заберем на исследование. Изучив органы, мы можем предупредить болезни. Это делается во всех развитых странах», - уточнил Сейкенов.

Отметим, что в Казахстане насчитывается более 16 тыс. особей различных видов архаров. Как отметили в нацкомпании, в этом году будет подготовлен нормативно-правовой акт, который позволит заниматься данным видом деятельности. Процесс может начаться уже с 2020 года.

Фото: Today.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости