Почти 70% оборота Казахстана находится в серой зоне
«Снизит ли коррупцию применение блокчейн - скорее всего да. По некоторым данным, 67% оборота страны находится сейчас в теневой зоне. А если банковская транзакция происходит (с применением умных технологий - прим.ред.), но не регистрируется через налоговую, это сразу же вызывает вопросы. Такой обзор данных с разных сторон поможет избежать коррупции», - рассказал Кеттебеков на площадке KASE Talks в прошедшую пятницу.
По его словам, перед его фондом сейчас стоит задача - разработать новую версию Казахстанского центра межбанковских расчетов НБ РК (КЦМР).
На вопрос заместителя председателя правления KASE Андрея Цалюка «Не заинтересованы ли те, кто боится раскрытия коррупционных схем из-за блокчейна, ставить всевозможные препоны этой инновации?» Кеттебеков ответил утвердительно:
«Поверьте, не без этого! Чтобы заняться проектом НДС (применение блокчейн в этой сфере на республиканском уровне - прим.ред.) нам пришлось упомянуть кое-кому о послании главы государства (по цифровизации в РК - прим.ред.). Между тем 1,4 трлн тенге в год (или почти 4 млрд долларов США) составил общий экономический эффект от внедрения блокчейна в проект по НДС Нацбанка РК», - отметил глава фонда.
Он также перечислил другие трудности, с которыми ему приходится сталкиваться при внедрении финтехнологий в госсектор.
«Во-первых, необходимо провести целые процедуры сертификации по сбору данных для блокчейна. Это нужно, чтобы конечный результат был более правдивым и качественным. А сертификацию проводят только крупные мировые компании. Во-вторых, стоимость блокчейн-технологии обойдется компаниям дороже обычной базы данных. Также минус в скорости процесса: транзакции длятся от десяти минут до получаса. В корпоративном секторе быстрее, но все же технологии дорабатываются. Скажем, для ритейла типа Visa и MasterCard операции пока малоскоростные. При этом проблемы с производительностью связаны не с передачей данных, а с самим формированием блокчейна - чем длиннее цепь участников, тем замедленнее весь процесс. Поэтому понадобится еще четыре года для внедрения блокчейна в финансовый ритейл», - пояснил Кеттебеков.
Также массовому внедрению финтеха в Казахстане, по его словам, препятствует дефицит человеческого капитала.
«Специалистов в IT-сфере разбирают сразу после окончания ими курсов по повышению квалификации. Можно, конечно, на зарубежном аутсорсинге иметь сотрудников, но разработку хочется держать ближе к себе, это же касается контроля качества. У нас недостаточно крупных компаний, которые плодят эти кадры. Ведь обычно в финтехе происходит миграция работников с одной фирмы в другую. Так, воспитывается корпоративная практика и прививаются международные стандарты работы. В соседней России с этим полегче. Но у нас финтех только раскрывается, а в РФ и Беларуси он уже 20 лет существует. Нам надо их догонять. Нам пока надо импортировать кадры из-за рубежа и обучать наших IT-специалистов. Кстати, компания IBM никому и никогда не раскрывает имена и контакты своих 40 разработчиков (из-за риска утечки кадров). Потому как в людей в этой сфере вкладывают миллиарды», - перечислил Кеттебеков.
Кроме того, он упомянул «сравнительно небольшой рынок заказа блокчейна в Казахстане».
«По блокчейну в Казахстане у нас уже есть пару больших проектов, помимо горной промышленности, один - по зерновым распискам, другой - с Нацбанком, корпоративный. Но этой сфере, как и спросу на нее, еще есть куда расти», - заключил глава кластерного фонда «ПИТ».
Анель Утегенова
Фото: из открытых источников