Нацбанк РК передаст функции по регулированию рынком другому госоргану
«В соответствии с международной практикой доминирующей моделью регулирования финансовой системы является модель регулирования вне системы центрального банка», - приводит пресс-служба НБ РК слова Досаева с пленарного заседания сената парламента РК.
Он отметил, что мировой финансовый кризис в 2007-2009 годах показал неэффективность отдельных инструментов Национального банка и агентства финансового надзора для оперативной поддержки финансовых организаций.
«Учитывая последствия мирового финансового кризиса, в 2011 году было принято решение о присоединении агентства финансового надзора к Нацбанку», - сказал Досаев.
Он напомнил, что в прошлом году при поддержке депутатов парламента РК был принят большой блок законодательных поправок, связанный с переходом на риск-ориентированный надзор, в рамках которого существенно расширился надзорный мандат регулятора. Новые полномочия регулятора позволят не допустить повторное накопление системных рисков и действовать превентивно, применяя надзорные меры соразмерно возникающим рискам.
«Национальный банк намерен сконцентрироваться на своей основной цели - обеспечении стабильности цен с акцентом на поддержании низкой инфляции, а также устойчивого развития страны и роста уровня жизни населения. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей, предлагается передать в отдельный государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Республики Казахстан», - проинформировал Досаев.
По словам главы Нацбанка, в целях реализации указанной инициативы, ведомством разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения». Законопроект содержит два крупных направления.
Первое направление, как сообщил председатель НБ РК, заключается в создании независимого органа регулирования и развития финансового сектора.
«Для содействия экономическому росту страны Национальный банк намерен сконцентрироваться на классических функциях центрального банка - это обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем», - прокомментировал Досаев.
Он добавил, что функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей предлагается передать в агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.
«Для качественного роста экономики Национальный банк продолжит реализацию государственных программ финансовой поддержки, в том числе, программы кредитования приоритетных отраслей экономики, ипотечной программы
«7-20-25» и других программ через банки второго уровня», - рассказал он.
Досаев также отметил, что со своей стороны агентство будет способствовать росту эффективности распределения финансовых ресурсов на финансовом рынке, внедрению новых финансовых продуктов и услуг, повышению их доступности для населения и бизнеса.
Деятельности Нацбанка и агентства, по его словам, будут тесно скоординированы, в том числе путем взаимного представительства в органах управления и взаимодействия в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности, являющегося консультативно-совещательным органом при президенте Республики Казахстан.
«На Совете по финансовой стабильности рассмотрению в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с реализацией мер макропруденциальной политики, предотвращением возникновения финансового кризиса, урегулированием неплатежеспособных банков и финансированием мер оздоровления системнозначимых банков. Основной принцип разделения Национального банка и нового агентства состоит в максимальном сохранении существующего статуса и законодательной основы функционирования Национального банка и их распространение на новое агентство», - сказал Досаев.
«По аналогии с Национальным банком агентство будет непосредственно подотчетным президенту РК, с финансированием за счет республиканского бюджета», - сообщил глава НБ РК.
Он рассказал, что эффективность реализации денежно-кредитной политики по надзору за финансовым рынком будет обеспечена посредством обмена ключевой информацией между Нацбанком и агентством. Также будет создана единая база статистической и регуляторной информации с обеспечением равного доступа для финрегулятора и агентства. Это позволит исключить дублирование и не создаст дополнительной нагрузки на финансовый сектор.
«Статус служащих предлагается закрепить по аналогии со статусом служащих Национального банка. Это обеспечит возможность оперативного найма высококвалифицированного персонала с установлением конкурентоспособного уровня оплаты труда», - прокомментировал Досаев.
Он добавил, что создание Агентства будет осуществлено путем реорганизации Национального банка, в ходе которой будут перераспределены функции, полномочия и штатные единицы. Общее количество работников, предполагаемых к переводу из Национального банка в агентство, ориентировочно составит 500 человек.
Как подчеркнул председатель НБ РК, вторым направлением законопроекта является устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.
Досаев проинформировал, что в целях недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения, требуется ввести соответствующие инструменты регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования.
«В настоящее время количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тыс., и, хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредитов, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения свыше 700% создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан», - рассказал он.
По словам председателя Нацбанка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе - это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования.
«Законопроект предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Законопроект не предполагает изменение существующей бизнес-модели каждого из указанных субъектов, а только вводит требования в зависимости от рисков, присущих конкретному виду деятельности. Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключения их перекредитованности», - подчеркнул Досаев.
В частности, как отметил глава Нацбанка, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро, что позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков. Наряду с этим, будет установлена обязанность соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ.
Как подчеркнул Досаев в докладе, предлагаемые меры позволят повысить прозрачность рынка кредитования, устранить имеющиеся дисбалансы в регулировании различных сегментов и главное - обеспечить защиту прав и интересов граждан.
«Принимая во внимание высокую значимость и актуальность ожидаемых последствий от принятия законопроекта, Национальный банк готов совместно с правительством оперативно приступить к реализации норм законопроекта в случае его принятия», - сказал Досаев в заключение своего выступления.
Фото: Хабар 24
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter