Последствия митингов для рынка жилья в РК
«Я бы сказала, что большого влияния (митинги - прим.ред.) не оказывают, так как сделки на рынке недвижимости в РК сейчас социально-бытовые. Это не инвестиционные проекты, не крупные вливания, увеличивающие стоимость капитала отдельных лиц или компаний. В основном люди покупают квартиры для проживания или какие-то небольшие коммерческие площади», - считает президент Ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.
Как она отмечает, в некой мере «небольшой отложенный спрос у определенной группы населения формирует ожидание людей». Но это все равно небольшой процент.
«Как выборы президента могут повлиять на решение какой-либо семьи покупать или продавать жилье? Поэтому не вижу никаких предпосылок для массовой остановки сделок купли-продажи в этой отрасли или какого-то значительного снижения-повышения цен на недвижимость. Потому что сейчас в основе житейские сделки, а не покупки помещений для долгосрочных инвестиций. Это такой же сценарий рынка недвижимости, как и при повышении курса доллара по отношению к тенге. Любой скачок инвалюты дает отложенный спрос на какое-то время, месяц-два, но потом люди начинают приобретать для жизни жилье. Поэтому не считаю эту ситуацию глобальной», - подчеркнула глава ассоциации.
Мы также узнали прогноз эксперта относительно возможного накала политической обстановки.
«Мы стоим на пороге снижения востребованности арендного жилья, так как основные арендаторы - это студенты. Сейчас сезон, когда все учащиеся уезжают на каникулы в родные города. Поэтому ожидаем снижение спроса на арендное жилье. Относить эти ожидания к политической ситуации, думаю, не стоит», - продолжает Степаненко.
«То, что вы упоминаете, - это обывательское мнение. Люди задаются вопросом «Стоит ли лететь в отпуск в Алматы или Нур-Султан, ведь там все неспокойно?». Но это буквально на некоторое время. В любом случае ситуация будет стабилизироваться, я в этом уверена. И жизнь войдет в свое обычное русло», - заключила она.
Однако экономист Арман Байганов имеет кардинально противоположное мнение. На его взгляд, казахстанцы едут в Алматы и Нур-Султан из регионов за более высокими зарплатами. И, если в городе назревает экономическая стагнация из-за частых митингов, многие задумаются о переезде, а также будут искать другие варианты мест для заработков. А те, кто снимает уже тут жилье, могут остаться без источника доходов.
«Соответственно, помещения этих мегаполисов либо останутся по той же стоимости, что и сейчас, либо подешевеют», - резюмирует Байганов.
Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter