Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%
«Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Базовая ставка в реальном выражении, т.е. с учетом ожидаемой через 12 месяцев инфляции, находится на уровне, обеспечивающем сохранение инфляции в целевом коридоре 4-6% на прогнозном горизонте 2019-2020 годов. А также поддержание устойчивых темпов экономического роста. По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок», - отмечается в сообщении Нацбанка.
Согласно данным главного банка, с учетом влияния внутренних и внешних факторов годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора на протяжении 2019-2020 годов.
Что касается мая, то годовая инфляция сложилась на уровне 5,3% по сравнению с 4,9% в апреле. Непродовольственная инфляция и инфляция платных услуг в мае формировались на уровне 6,1% и 1,3% в годовом выражении, соответственно.
«Текущий уровень во многом сложился под воздействием роста цен на продовольственные товары (7,9% в мае 2019 года) на фоне увеличения показателя в производственном секторе и удорожания импортной продукции. Инфляционные ожидания населения остаются низкими. В марте и апреле ожидаемая на 12 месяцев вперед инфляция по данным опросов населения сформировалась на уровне 4,5%. В случае отсутствия в дальнейшем шоков цен на внутренних товарных рынках закрепление ожидаемого показателя ниже уровня фактической в перспективе будет оказывать дезинфляционное воздействие», - отмечается в сообщении.
При этом в Нацбанке напомнили, что условия во внешнем секторе определяются во многом динамикой цены на нефть, которая остается волатильной. Так средняя стоимость Brent за январь-май сложилась на уровне выше 66,8 долларов за баррель.
Однако, с 27 мая по 3 июня нефть резко подешевела на девять долларов (с 70 до 61 долларов), или на 13%.
«Основные риски для дальнейшего замедления инфляции на прогнозном горизонте до конца 2020 года связаны с ростом совокупного предложения и внутреннего спроса», - добавили в пресс-службе.
В Нацбанке привели статданные, по которым в январе-апреле 2019 года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,1% за счет роста в отраслях строительства (8,4%), торговли (7,3%), транспорта (4,8%), сельского хозяйства (3,6%), обрабатывающей (3,5%) и горнодобывающей промышленности (2,6%).
Рост объема инвестиций в основной капитал в январе-апреле составил 6,7%. В результате разрыв выпуска оценивается в положительной зоне, т.е. находится выше своего потенциального уровня, формируя определенный проинфляционный потенциал.
Рост экономической активности сопровождается расширением внутреннего спроса на фоне повышения заработных плат и социальных выплат. Так, реальные денежные доходы населения в марте выросли на 9,7% в годовом выражении. Об увеличении потребительской активности населения также свидетельствует рост объема кредитов населения на потребительские цели, который по итогам апреля составил 14,6% в годовом выражении.
По оценке Нацбанка, дополнительное влияние на инфляцию от реализации социальных инициатив не превысит 0,3%.
Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 июля 2019 года в 17:00 по времени г. Нур-Султан.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter