menu

Цены на банковский эквайринг ставит рынок – НБ РК

Представители Республиканского центра помощи предпринимателям, собрав подписи бизнесменов, отправили открытое обращение к председателю Национального банка РК Ерболату Досаеву о снижении эквайринга с 3% до 1%. Однако финрегулятор привел пример западных страны, где после вмешательства государства в эквайринговую политику банков, сервисы подорожали для клиентов, передает prodengi.kz.

«Уже не раз поднималась тема на счет того, что в Казахстане фактически все предприниматели обязаны в своей работе использовать POS-терминалы. Государство все больше хочет перевести Казахстан на безналичные оплаты, так как это «белый бизнес», следовательно, платятся налоги. Бизнесу тоже интересно бы уйти в безнал, так как это уменьшит воровство в бизнесе, но есть одна большая проблема. На сегодня комиссия банка за оплату картой составляет в среднем 3%, а это, по сути, равно индивидуальному подоходному налогу предпринимателя, работающему на упрощенном режиме. Естественно, предприниматели Казахстана возмущены этим. В некотором бизнесе всего маржа 3-10% от стоимости, то есть, им походу, надо работать только на благо банков. Данный вопрос поднимается постоянно предпринимателями, но получить внятного ответа на этот вопрос не получается», - отмечает директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев в своем обращении председателю Нацбанка Е.Досаеву.

По словам главы РЦПП, не может комиссия банка равняться налогу.

«РЦПП запускает открытое обращение и собирает подписи, чтобы показать нашему правительству и Национальному банку, что это очень горячий вопрос, и мы хотим, чтобы нас услышали и снизили комиссию банков за эквайриг! Бизнес хочет работать легально и принимать оплаты картами, но бизнес не хочет отдавать 3% частным банкам - это несправедливо», - жалуется Д.Казанцев.

Мы попросили финрегулятор прокомментировать эту ситуацию.

«На сегодня размер комиссии, взимаемой банком с торговой организации при приеме платежных карточек (эквайринговая комиссия), составляет 0,5-2,5% от суммы транзакции. Тариф различается в зависимости от обслуживания платежных карточек в рамках сети одного банка или при возникновении межбанковской операции (когда POS-терминал и платежная карточка разных банков). За счет данной эквайринговой комиссии банки сегодня инвестируют средства на развитие рынка платежных карточек, стимулирование держателей проводить безналичные платежи (начисление бонусов, кэшбэк (Cashback), различные программы лояльности)», - поясняет пресс-служба Нацбанка.

Как утверждают в НБ РК, комиссии в Казахстане устанавливаются банками на конкурентной основе. Как показывает мировой опыт, административное вмешательство и регулирование размера банковской комиссии (США, страны Европейского союза, Австралия) может привести к перекладыванию расходов банков на держателей, сервисы начинают дорожать для клиентов, происходит обратный эффект.

«Поэтому регулирование тарифной политики и деятельности частных операторов платежных систем мы считаем малоэффективным и нецелесообразным. Ценообразование должно проводиться на рыночных условиях», - считают в Нацбанке.

«Вместе с тем, понимая актуальность данного вопроса для субъектов малого и среднего бизнеса, Национальный банк совместно с банками второго уровня работает над внедрением нового инфраструктурного решения - Системы мгновенных платежей. Это локальная инфраструктура, не зависящая от условий иностранных платежных систем, с низкой стоимостью услуг для банков-участников, позволяющей снизить операционные затраты участников. Для субъектов малого и среднего бизнеса это альтернативное недорогое решение, позволяющее без инвестирования денег в физическую инфраструктуру (POS-терминалы), проводить платежи напрямую с банковского счета без использования платежных карточек - по номеру мобильного телефона и QR-коду. При этом происходит значительное ускорение оборачиваемости денег субъектов малого и среднего бизнеса», - заключается в сообщении.

Как сообщалось ранее, АО «Халык Банк», как и другие банки второго уровня (БВУ) в Казахстане, может прийти к увеличению стоимости транзакций по эквайрингу. Связано это, по мнению представителей фининститута, прежде всего, с тарифообразованием международных платежных систем Visa и MasterCard.

Однако генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев высказал противоположное мнение.

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца