Подводные камни легализации марихуаны в Казахстане
Преимущества и риски легализации марихуаны в Казахстане обсудили в пятницу, 24 мая, на XVI Евразийском медиа форуме в Алматы. Журналист prodengi.kz побывала на обсуждении столь многогранной для страны темы и решила разузнать, далек ли Казахстан от легалайза, или нет.
Одна из трех панельных дискуссий третьего дня прошедшего форума прошла под провокационной темой «Нелегальное - легально: марихуана в открытом доступе!».
Так, выяснилось, что Канада - первая страна из G7, легализовавшая каннабис. Присутствовавший на мероприятии основатель канадской розничной сети New Leaf Cannabis Ангус Тэйлор заявил, что конопля в Казахстане также имеет место быть.
«Каннабис - это и казахская история. Более 12 тыс. лет назад эта культура появилась в Центральной Азии и даже культивировалась. Она давно растет повсюду в мире, но только в последние 100 лет каннабису были приданы зловещие черты», - рассказал основатель сети по продаже медицинской конопли в Канаде.
По словам психотерапевта и руководителя Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасовой, уровень действия каннабиса - симптоматический (убирает только симптомы).
«Те или иные статьи, которые рассказывают, что каннабис воздействует на механизмы лечения - не имеют хорошую доказательную базу. Исследования еще ведутся, поэтому мы говорим только о симптоматическом лечении», - пояснила она.
Жолдасова отметила, что в медицине существуют три стадии интоксикации: эйфорическая, седативная и галлюцинаторная. Последняя и является тем самым опасным этапом, где кончаются лечебные свойства каннабиса и начинается передозировка.
«Поэтому доза очень важна в отношении того, как мы употребляем каннабис с учетом того, что когда-то он будет приниматься и в увеселительных целях. Приобщение к каннабису идет в подростковом возрасте, то есть, большинство молодых людей начинают пробовать психотропные вещества именно в этот период: курение, алкоголь, наркотические средства, в том в числе и каннабис», - подчеркнула руководитель Центра.
На сегодняшний день считается, что 80% из всех наркозависимых в стране - это люди, которые зависимы от каннабиса.
«Кто останавливается на одной затяжке? Практически никто. Все продолжают курить дальше», - заявила Жолдасова.
Между тем эксперт уточнила, что если человек до 21-го года не употреблял и не злоупотреблял какими-либо психоактивными веществами, то риск того, что он станет зависимым, снижается в разы.
«А значит, нужно ограждать подростка от употребления и приобщения к тем или иным психоактивным веществам», - указала она.
Жолдасова предложила рассматривать употребление каннабиса только с 21 года, как и в случае разрешения на алкоголь.
«До 21 возраста нельзя прописывать и употреблять каннабис в любой форме», - подытожила психотерапевт.
Профессор кафедры фармацевтической биологии Люблянского университета (Словения) Борут Штрукель рассказал, что в медицине есть два мощных каннабиноидного вида лекарств - CBD и TНС. Он призвал продолжать исследования и облегчить доступность этих препаратов, но только по рецепту врача.
«А восстановительное, то есть, использование каннабиса в целях отдыха и развлечения - вопрос для парламентов каждой из стран», - считает Штрукель.
На тему легализации марихуаны в РК высказалась и президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.
«Данный вопрос очень важен для Казахстана, поскольку мы транзитная страна, через которую перевозят наркотики и где находится знаменитая Чуйская долина - родина той самой конопли», - начала Туменова.
Она считает, что политика борьбы с наркотиками на протяжении всего человечества не дала результатов. Потому стоит всегда осведомлять человека о вреде и тем самым дать человеку самому сделать выбор, употреблять каннабис или нет.
Туменова также рассказала, что из-за «несовершенности мира» нельзя относиться к курящим каннабис и всем наркозависимым как к преступникам. По мнению правозащитницы, называть их преступниками нельзя по той причине, что винить в злоупотреблении наркотиками надо не только человека, но и окружающее его общество в целом.
«Поэтому, когда мы говорим про собственный выбор человека, то подход должен быть не (со стороны) запрета, а осведомленности: мы должны говорить честно, что это за наркотики, как в случае информирования о вреде тех же сигарет, алкоголя и всевозможных наркотиков. Тогда право выбора остается за ним», - утверждает правозащитница.
Однако президент правозащитной организации считает, что если человек сделал для себя выбор и оказался преступником, то к нему нужно «относиться как к пациенту».
«На сегодня наша организация пропагандирует концепцию снижения вреда. В Казахстане более 120 тыс. инъекционных зависимых наркоманов, у которых есть право выбора на метадоновую заместительную терапию. Те, кто сегодня курит сигареты и зависимы от никотина, могут перейти к электронным сигаретам, таким как Iqos и другие», - считает президент правозащитной организации.
Она отметила, что концепция снижения вреда заключается в том, чтобы максимально снизить воздействие от того, что наносит вред.
Вторым важным подходом для легализации марихуаны она отметила научный подход к его изучению медицинского каннабиса и использование его человеком-потребителем.
«У Казахстана есть возможность использовать Чуйскую долину для пользы. Но должно быть глубокое изучение вопроса и правильный подход» - подытожила правозащитница.
Один из зрителей зала, фермер и блогер Кирилл Павлов отметил, что государство должно пройти определенные бюрократические процедуры, прежде чем разрешить отечественным фермерам культивировать коноплю «хотя бы в медицинских целях».
Напомним, XVI Евразийский медиа форум проходил с 22 по 24 мая в Алматы, в котором приняли участие международные эксперты, политологи, журналисты мирового уровня и делегаты из стран зарубежья.
Также ранее в нашем интервью с финансовым консультантом Расулом Рысмамбетовым мы уже упоминали о том, как легализация марихуаны отразится на экономике Казахстана.
Сами же организаторы прошедшего ЕМФ в описании темы о каннабисе пишут:
«Признание того факта, что марихуана безопасна, способно изменить многое, а ее легализация станет вопросом времени».
Стоит ли казахстанцам ожидать законопроектов, легализующих марихуану, остается только гадать...
Алима Пардашева
Фото: eamedia.org
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter