Изменение механизма учета НДС в Казахстане потребует корректировки договора ЕАЭС
«Сейчас договором (ЕАЭС - КазТАГ) регламентируется механизм взимания косвенных налогов, это НДС и акцизы. Если мы будем менять, на налог с продаж переходить, то в любом случае, да, это потребует какого-то внесения изменений. Потому что, знаете, там есть зачет-вычет, там нулевая ставка НДС, чтобы получить возврат НДС, по НДС это есть, по налогам с продаж там уже нужно будет немного другой механизм. И в любом случае мы должны вносить изменения», - сказал он, отвечая на вопрос КазТАГ на встрече в бизнес-ассоциации.
По словам специалиста, процесс согласования внутри ЕАЭС может занять определенное время.
«Как долго - это, во-первых, не было еще прецедента. Есть, это при вступлении Кыргызстана, Армении вносились изменения в договор, но пока именно каких-то точечных поправок в договор не вносилось, но в любом случае это согласование всех государств-членов, потом ратификация парламентами и т. д. Это достаточно долгий процесс», - полагает эксперт.
Пока же между странами ЕЭАС продолжается обсуждение проекта нового Таможенного кодекса, который должен быть принят к концу этого года. В бизнес-ассоциации предлагают разделить в кодексе понятия внутреннего и международного транзита.
«В новом Таможенном кодексе (ЕАЭС - КазТАГ), проект которого сейчас рассматривается, национальная палата предложила разделить понятия «внутренний транзит» и «международный транзит». То есть мы говорим для «международного транзита», когда грузы идут через территорию Казахстана, России и Беларуси - были упрощенные процедуры. То есть сегодня у нас - что для внутреннего транзита, что для международного - одинаковые условия заполнения документов», - сообщил директор департамента таможенного администрирования НПП Алихан Мамбеталин.
«То есть вот на Достыке у нас подходит состав, который идет транзитом в Европу, условно говоря, на него нужно заполнить очень большое количество документов. Мы говорим, зачем эти нам документы, когда все равно уйдет в Европу этот груз», - считает А. Мамбеталин.
По мнению эксперта, излишнее рвение отдельных казахстанских правообладателей в применении регионального принципа исчерпания прав на брендовые продукты в Казахстане может обернуться концентрацией товарных потоков ЕАЭС в Москве.
«Для Казахстана есть такие опасения, что сегодня наши правообладатели казахстанские, допустим какие-то официальные дистрибьюторы, имеют права на территории Казахстана. Но в рамках уже созданного союза эти права могут завтра забрать у наших предпринимателей, и им удобнее, чтобы эти транснациональные корпорации, расположенные в основном в Москве, импорт этих товаров осуществляли, скажем, через свой центр, который будет расположен в Москве», - пояснил А. Мамбеталин в беседе с журналистами.
Уже сейчас, по информации эксперта, многие транспортные потоки в рамках ЕАЭС идут в основном через российскую столицу.
«У нас уже многие транспортные потоки так поменялись, что западным компаниям удобней вести свой бизнес из Москвы, это вот реальность, с которой мы сегодня столкнулись. Понятно, что бизнес как-то минимизирует свои расходы, поэтому содержать свои офисы в Алматы, Москве или Минске смысла нет, или в Бишкеке. Они будут держать один офис в Москве и распределять свои товары по всему нашему союзу», - полагает специалист.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter