menu

Налоговики будут получать кредитные истории онлайн в РК

Комитет государственных доходов министерства финансов РК и ТОО «Первое кредитное бюро» подписали меморандум о взаимодействии в сфере реабилитации и банкротства. Теперь процесс получения информации по запросу о должниках, в том числе обо всех действующих и завершенных кредитных займах, и целевом использовании полученных кредитов, будет автоматизирован, сообщает пресс-служба министерства финансов РК.

«Цель меморандума - предоставление ТОО «ПКБ» территориальным органам КГД МФ РК информации о кредитных историях должников, применивших процедуры реабилитации или банкротства в соответствии с Законом РК «О реабилитации и банкротстве», посредством системы электронного документооборота ТОО «ПКБ», - указывается в сообщении.

«В процессе реабилитации и банкротства органы госдоходов выступают в качестве уполномоченного лица, который вправе запрашивать и получать сведения о финансово-хозяйственной деятельности должника без получения согласия собственника имущества, учредителей (участников) банкрота. Ранее запрос кредитной истории должника осуществлялся в письменном виде на бумажном носителе. Процедура запроса и получения ответа занимала примерно 10-15 дней. Теперь же органы государственных доходов смогут направлять заявки в ТОО «ПКБ» в онлайн режиме, что позволит оптимизировать сроки обработки информации при проведении реабилитации или банкротства», - отметил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

Этим меморандумом предусмотрен доступ уполномоченных работников территориальных подразделений комитета государственных доходов МФ РК к web-порталу системы электронного документооборота ТОО «ПКБ», где они смогут формировать самостоятельно запрос и получать ответ от компании.

«В рамках обширной программы по автоматизации работы с государственными органами проект с КГД МФ РК был первым, но не единственным. Аналогичный механизм предоставления информации ТОО «ПКБ» уже реализован с Национальным банком РК. Также мы ведем техническое взаимодействие еще с несколькими государственными органами и ведомствами. Информация для госорганов предоставляется отдельным регламентом со стороны ТОО «ПКБ» по запросу исключительно в строго определенных случаях. Ежегодно мы обрабатываем около 1500 запросов от государственных органов», - поделилась исполнительный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Асем Нургалиева.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости