menu

Депозиты станут менее доходны в Казахстане

Ставки по депозитам физических лиц в Казахстане могут понизиться. Об этом рассказал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили, выступая 24 апреля на конференции Fitch Ratings в Казахстане, передает Forbes.kz.

Г. Андроникашвили объяснил, что избыточная ликвидность распределена между банками неравномерно: у кого-то ее много, у других почти нет. ForteBank ставит задачу искать качественных заемщиков, что не так легко.

«Мы видим, что у большинства корпоративных клиентов уже есть закредитованность. Ставки по депозитам физлиц снизились за последние полтора года на 1,5%, и я предполагаю, что они и дальше будут снижаться. Я имею в виду, в местной валюте. Если говорить о ставках в долларах, то сегодня все банки предлагают ставку примерно 1%. Она уже является достаточно низкой по сравнению со ставками, которые можно получить в банках за рубежом. Маловероятно, что она изменится», - отметил Г. Андроникашвили.

По данным Нацбанка, в феврале 2019 средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам физических лиц составила 9,5% (10,4% - в декабре 2018). Объем депозитов резидентов в депозитных организациях составил 17 585,8 млрд тенге, при уровне долларизации вкладов 43,6% (в национальной валюте казахстанцы хранят 9 917,5 млрд тенге, в иностранной валюте - 7 668,4 млрд тенге).

Заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов отметил, что низкая ставка по валютным депозитам приводит к риску оттока капитала.

«Есть максимальная ставка, которую устанавливает фонд гарантирования депозитов, в то же самое время по корпоративным депозитам ставка еще ниже. Это создает проблему. Есть компании в Казахстане, которые имеют возможность размещать депозиты за рубежом. Есть риск того, что часть валютных средств просто перетекает из Казахстана за рубеж», - добавил М. Кошенов.

В разные годы среди рисков казахстанского банковского сектора аналитики называли большое привлечение иностранного фондирования, долларовое фондирование, высокую концентрацию кредитов в секторе ипотеки и строительства. Участники конференции попытались спрогнозировать, где сейчас находится «ахиллесова пята» банковской системы. Например, может ли привести к кризису бум на рынке потребительского кредитования.

«В Казахстане мы пока не видим кристаллизации рисков. Рост кредитования примерно совпадает с ростом доходов населения. Большой закредитованности не происходит», - заверил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

Как полагает Fitch, сейчас на казахстанском рынке еще не закончилась фаза слияний и поглощений. Мелкие банки с долей рынка меньше 2% будут объединяться.

«Мелкие банки в зоне риска. Возможно, они станут объектом для консолидации банковского сектора. Они будут с кем-то сливаться, консолидироваться, укрупняться. Когда у банка доля рынка 1-2%, ему сложно конкурировать по ценам. Особенно когда в банковском секторе есть доминирующий игрок: у Halyk Bank порядка 30% рынка, он может влиять на цены. Мелкие банки вынуждены брать те цены, которые им предлагают. У них фондирование дороже. Постепенно их выживаемость, оказывается, под вопросом просто потому, что такова структура сектора. Надо либо наращивать клиентскую базу, либо укрупняться», - подытожил он.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости